当今世界,随着科技的发展,我们的生活也变得越来越方便。中国铁路四通八达,而她的每一次提速,都让我们的旅途更加方便快捷,我的几次旅行见证了中国铁路的速度。
在我们七八岁的时候,那一次,记得是要去广东见我叔叔,我早早地拿好了所有的东西,爸爸载着我和妈妈一起去车站,那时候的火车还不是很快,而且大部分还只能站着,因为时间太长,所以我们选择了坐大巴车,记得那时候我们坐了一天一夜才到达目的地。回来的时候因为大巴车转票太贵了,所以我们不得已坐了火车,那时候的火车车厢个数不是很多,座位也少,很多人都站着,跟公交车一样,座位少,人都站着,因为坐票要比站票贵多了,就因为没买坐票,所以很多人都抢座,以至买坐票的人都没有座位,而且车还不快,没网络,车厢里的人又多又吵,到了中午我们才走到半路,因为有的人下错站了,还有的人在火车站迷路了,这时车上更吵了,大家都很饿但一见车上的人那么多,所以大家都不想去弄吃的,小孩在哭闹,大人大部分都在和家人通话,所以大人的通话声和小孩的哭闹声杂交在一起吵得我都快崩溃了。
现在呢,我要去广东,只要把要带的东西拿好,坐上一个多小时的车,到达动车站,把要去车厢号记好,就会有人告诉你车厢在哪里,不用担心迷路,到车厢里,放行李的位置会有标座位号,每个人都有座位号,没人站着,车厢也多,大家都非常的安静且有序,每到达一个地方就会有广播,不用担心下错站,早上十点坐的车,中午会有人送餐,要买午餐直接找那个人。车上有禁烟等有关于影响大家的事情。下午四点多就到达家里了。
不过现在,我的家乡那儿也正在建一个高铁站,不用再坐那么久的车,去那么远的地方坐高铁,也不用那么急,只要坐上十几分钟的车就可以到达高铁站了,我相信在以后的日子里,高铁一定会更快更舒适。
现在我们可以随时随地去旅游,就算相隔万里也如近在咫尺,以后还会变得更快!真可谓,海内存知己,天涯若比邻!