法在心中初二作文
“你的孩子在我手里……”
“什么……”
晴天霹雳的消息传入耳中,不安、惶恐笼罩着这个无辜的家庭。
他家一位10岁的小孩,在放学的路上被一位陌生男人给绑架了,并在第二天将孩子残忍地送入了天堂。其后绑架犯还若无其事地给他父母打了40多个勒索电话,诈骗了2亿韩元,孩子的父母在焦急等待孩子回归期间夜夜不能睡好,天天不能安心。最终在历经三十多天后等来了孩子尸体被发现的消息,父母顿时痛不欲生,难以接受,事发当地的父母也是整日提心吊胆。在案发十多年以后,终于将犯罪分子绳之以法。
这是我看的一部根据真实故事改编的韩国电影。纵观这个事件,犯罪分子的行为不但毁灭自己的未来,余生只能在铁窗中度过,他的父母也只能整日以泪洗面;他的家庭则受到周围邻居的唾弃;而失去孩子的这个不幸家庭却永远无法抹去这片阴云,长久的承受着难以述说的伤痛。
古人云:“民无法则贫”。一个人犯罪,不仅影响自己的一生,影响自己的家庭,而且也给他人及其家庭带来无尽的伤痛,甚至给整个社会造成难以估量的影响,真是“一失足成千古恨”呀!为了自己,为了自己家庭,也为了社会的安定,作为社会公民的我们应该知法、守法,让法在心中行!,=
纵观古今,不仅平民需要遵纪守法,王公将相更应该成为守法的楷模,这个国家才能长治久安。
汉文帝时期,他的弟弟淮南王刘长骄纵跋扈,常与帝王同车出猎,在封地上不遵守法纪,自作法令。长期的纵容使刘长目无法纪,最后与匈奴、闽越首领联合起兵造反。本可荣享一生的荣华富贵,却因违法乱纪把自己一步步推向深渊,也把无辜百姓一步步推向水生火热之中。
三国时期雄霸一方的曹操,因法纪严明而名扬四方,深受将士的爱戴和信服。一次,他与军士路过一片麦地,为不影响农民的作物,便下令踏入麦地者斩,而这时自己的马蹄却不小心踏入了麦地。正当周围的众将不以为然时,曹操却当即割下自己的胡子以示对自己的惩罚。要知道,在古时割下胡子、头发都是一般人不愿意做的事,因为头发都受之于父母,不能随意割去。曹操的行为使将士们更严于律己,曹军也成为一支纪律严明,所向披靡的军队。
“上梁不正,下梁歪”,执政者如果不守法纪,带给社会的影响将比一般老百姓违法所带来的后果更为严重。“君者,泉源也”,如果执政者带头遵纪守法,却往往能上行下效,创造良好的社会风气。执政者更应知法守法,让法在心中行!执政者应该成为遵纪守法的楷模。
“国,无法则乱,民,无法则贫”。有了法,国家才有了规矩,国家才能安定、富强,人民才能富足。为了美好的明天,为了中国梦的早日实现,每一个中华儿女都应该知法、遵法、守法,让法在心中行!