大学梦初三作文800字
4月3日下午,在实验楼阶梯教室,我们聆听了北大教授畅占亭先生的讲座,心里深有感触。
首先,他讲述了自身的经历:由于自己的儿子上网成瘾,不好好学习,为了挽救儿子,于是干脆辞职,专门在家陪孩子学习。在这个陪读的过程中,他又经历了一个对于孩子的教育:从体罚到和谐相处的蜕变,最终孩子考上了名校。听到这儿时,我实在是尤为钦佩他作为父亲的一种担当和责任感。
接着,畅老师开始给我们讲应如何《赢在高考》。到现在,时间已经过去几十个小时了,我还能清晰的背出那个公式:“目标+信心+行动=成功”, 这三者都可称之为成功的重要因素,缺一不可。
如果我们没有一个很清晰的目标,那么我们就永远都不会有成功的可能。换言之,如果我们现在还不清楚我们一年之后要考哪所大学,我们就已经失去了考上大学的资格和可能性。就像跑马拉松,如果你不知道终点在哪里,你就不知道你努力的目标在哪里,也就失去了应有的动力,又怎么会成功呢?我想,我们现在的心里一定要有一个明确的目标,这样我们才会有动力,才有可能成功。
不过,我相信有很多同学和我存在着相似的问题:我们并不是没有目标,而是缺乏信心。所以才会在别人问及我们的理想大学时,避而不答。因为我们害怕,在别人眼中,这只是一个梦,不是梦想。就这样,我们越来越不敢想,慢慢的,本来就缺乏的自信心更少了。听了讲座后,我明白:如果连你自己都不敢相信自己,那么谁还会来肯定你相信你。所以,我们一定要树立足够的信心,拥有100%的信心,才会有100%的力量等待爆发。我还记得北大保安甘相伟曾说过的这么一句话:“起点低不代表终点低,最终是你的梦想和长期不懈的努力决定你的成功。追求梦想的人生,没有高下之分。”所以,我们要对我们的目标拥有足够的自信,坚信自己可以,一定可以!
当我们有了明确的目标和坚定的信心之后,就要有全力以赴和永不放弃的行动。用这样的行动来实现梦想,不然就算你的梦想和你的距离很近,你不付出行动,你也永远都实现不了它。
报告会最后的那个互动,挑战“一指功”,也给我不小的震撼。我自认为我的体重不轻,当时就是不相信怎么可能用7根手指的力量把我抬起来。但最后,我们大家都坚信一定可以,老师让我张开双臂,想象着我被他们抬入我所理想的大学。伴随着音乐“我要飞得更高”,我成功的被抬了起来,那一刻,我真的很震撼,感觉这样都可以,那么我有一天也一定可以飞入我的理想大学,又有什么不可以的呢?
在这里,我想呼吁所有的同学们,从现在做起,无论起点有多低,都不会妨碍你最终冲刺终点的速度,只要现在肯努力,那么就一定会有所收获。我坚信,我的未来不是梦!