我家的年味中考作文
也许有人觉得年味儿就是新年的欢乐祥和的气氛,也许有人觉得年味儿就是围绕在圆桌前一起吃团圆饭的团聚气氛,也许有人觉得年味儿就是回老家感受老家的故土的亲切感觉。但是我感受的年味儿是从四个味道开始的!
年,其实不是指的大年初一这一天,而是从腊月就开始了!不是有句老话这么说的:“小孩小孩,你别馋,过了腊八就是年。”我就是里面说的馋小孩。年的味道从腊月里厨房飘出的香味开始啦。每次过年,奶奶就开始忙开了,要开始做腊味儿了,腊味里面我最喜欢的就是香肠,准备好肠衣和绞碎的猪肉,根据我们家的口味,奶奶在绞好的猪肉加入烧酒、生姜、葱花、糖……搅拌好,灌入肠衣,一串串红色的香肠就做好了,挂在屋外的围墙上晾干,等到蒸的时候,那个香味引得我像小狗一样围着锅台转。今年我家还蒸了糕,奶奶说蒸过年糕,象征着生活节节高,这也是一个美好的寓意,寄托了大家美好的愿望。在蒸糕的袅袅雾气里,我闻到了米粉的香甜的味道,感受到年又近了一步。等到大年三十这一天,厨房里的香味儿进入了一个高潮,炸肉圆的肉香味、糖醋排骨的甜香味、清蒸大闸蟹的海鲜味……。各种美味扑鼻而来,让我垂涎欲滴,一大家子围坐在餐桌前欢欢喜喜吃着团圆饭,享受着浓浓的年味儿!
第二种味道:烟花与炮竹的火药味。有一首古诗这样说:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”人家古人年就是在爆竹声中开始的呢!我们的年味儿怎么能省掉这样的氛围呢!在这股淡淡的火药味持续攀升中,也意味着年来到了!特别是到了大年三十这一晚,这个味道也到了高潮,千家万户的张灯结彩,爆竹声声迎新年。我们家也不例外,吃完团圆饭,我迫不及待地拉着爸爸去放烟花炮竹,随着引线被点燃,五颜六色、绚丽多彩的烟花喷向夜空,天空都被点亮了。最美的一个要数孔雀开屏,无数的小星星喷射出来,向四周散去,像极了金色星星汇聚的喷泉,更像金色的瀑布,我们都拍手雀跃起来。随着烟花的凋谢,周围就弥漫着淡淡烟火的味道,虽然有点危害环境,但是这的的确确是年的味道啊!
第三种味道:烧纸的味道,这是我们南通的习俗,过年,除了要庆祝新年的到来,也要表示对逝去亲人的追思。给逝去的亲人捎去我们对他们的慰问,烧的纸钱就是用来祭祀老祖宗的。
最后一种味道最珍贵,那就是亲情的味道!过年我们不仅家里要吃团圆饭,给父母爷爷奶奶送去祝福,爷爷奶奶会给我包压岁钱,表示对我的关怀和喜爱。我们还要在新年里,走亲访友,去舅爷爷家、姑奶奶家、叔爷爷家、姨奶奶家去拜年,送去新年的祝福和礼物,表示孝顺和友谊,大家族在一起问问亲朋好友过得好不好,谈谈家里有没有什么喜事儿,聊聊新的一年新的打算,这就叫做亲情的味儿!
大家都说年味儿淡了,我觉得没有淡呢,因为我的年有这些味儿!我的年有幸福的味儿!