我家的年味中考作文
小孩子总是盼着过年的。除夕那天,家家户户门前都挂上了大红灯笼。街道上,穿着新衣的大人小孩们互相问候着,“年”的味道就这样来了。
我兴高采烈地来到厨房,还没进门呢,就闻到了一股扑鼻而来的年糕味。不用说,我都知道,一定是奶奶给我做的我最喜欢的油炸年糕。果然,我刚进门,一眼便看见摆在桌子上的油炸年糕了。奶奶不愧是“巴掌上长毛一一老手”啊,把年糕炸得晶莹剔透,上面淋着甜甜的,粘粘的糖浆。我偷偷地品尝了一个,哇哦!淋着糖浆的年糕,又甜又软,入口即化,真是好吃极了!
终于等到了晚上,要吃年夜饭了。我兴奋地来到了餐桌旁,呀,不仅有油炸年糕,还有其它各式各样的菜:切片香肠,炒丸子,剁椒鱼头,酒酿圆子等。每道菜都有不同的寓意,如年糕表示歩步高升,鱼表示年年有余,香肠幸福长长久久,圆子表示团团圆圆⋯⋯
开吃了!奶奶给每个人倒了酒或者是各种饮料。“来,干杯!”我举起了杯子,“我祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山;我祝爸爸妈妈身体健康,万事如意!”“呦,我们家孩子就是懂事。”喏,这是奶奶给你的压岁钱。”“谢谢奶奶!”我高兴地拿着红包手舞足蹈。别提有多高兴了!
春节联欢晚会开始啦!一家人围在电视前看春晚是我家的传统。晚会上那一个个精彩的节目,时而逗得我们捧腹大笑,时而引得我们发出阵阵惊叹。
如果有人问我,年味是什么?我也许会回答:年味儿就是那一盏盏高挂的大红灯笼;年味儿就是餐桌上色、香、味俱全的饭菜;年味儿就是全家人欢聚一堂其乐融融……