我家的年味中考作文
一年一度的春节到来了。大街上上、商店前挂满了红通通的灯笼,超市里人山人、人来人往,双手拎着沉重重的年货,个个脸上洋溢着欢乐。
我们家也不例外。过年前夕,妈妈在家里打扫卫生,她做卫生可认真了,有时站在窗台擦窗户;有时趴在地上擦地板;有时拿着刷子拼命地刷鞋子……累得满头大汗。爸爸呢,左手拿着“福”字,右手拿着胶带在贴福字,边贴边高兴地说:“福到了!”我呢,该干什么呢?我找来几张红色的彩纸,剪起了各式各样的美丽的窗花,和爸爸一起给我们的家添些喜庆。
除夕之夜,是大家一起吃团圆饭的时候了。爷爷、奶奶一大早就开始忙碌起来,香喷喷的肉丸在油锅里跳着舞,绿油油的菜在水池里洗着澡,圆溜溜的鱼丸咧开嘴巴在笑……不一会儿,舅爷、表弟、姨妈她们都来了。他们围坐在桌子上开始给我们小孩子发红包了,我为长辈们送着祝福,一个个红包就钻进了我的口袋里,我高兴地乐开了花。一道道美味可口的菜不时传来扑鼻而来的香味,有红烧牛肉、水煮鱼、可乐鸡翅……奶奶告诉我,大家在欢声笑语中一起吃着团圆饭,这就是年味!
每年的大年初一早晨,全家都要一起吃汤圆,这寓意着:“团团圆圆平平安安。“一大早,我们相互送一句祝福的话:“新年快乐,往事如意!”然后,大家一起开始吃汤圆了,桌上还会有几道非常有寓意几道菜呢!鱼——代表年年有鱼;荠菜——代表聚财;豆腐——代表富裕;大家都期待新年好事连连,梦想成真!
我们家的年味没有什么特别,但给我感觉就是”幸福”与“吉祥”!