说起彼岸花,大家都会想到美丽妖艳而有毒的罂粟花,可是懂花的朋友们都会知道,彼岸花有很多种,罂粟花只是它的分族。
如果说罂粟花是彼岸花中的贵族,那么曼珠沙华就是彼岸花中的平民,曼珠沙华没有罂粟花的妖艳,相反很少人知晓曼珠沙华的存在,它的花语是结束,是死亡,很多人都不愿意接触这不详之花。
但是对我来说,曼珠沙华又有着另一层意义,结束,死亡就一定代表着不详吗?
就拿热恋过后分开的恋人来说,也许分手并不是坏事,恰恰相反下一次,这一对分手的恋人会遇到更好的人,也许是可以相伴一生的人;拿时间来说当1999年的最后一秒过去,它代表的是时代的结束吗?不是,它代表的是一个新的开始,一个见证新世纪的开始,有时候结束并不是悲伤的。拿战争来说,当我们打赢了日本,赢得了新的开始,那时候被奴隶的时代结束了,这个时候是否又是值得我们悲伤的呢?
死亡,对于很多人来说都是可怕的,很多帝王曾经为权利江山而苦苦寻找不死药,这一切只是为了权利,可是当他们苦苦寻找不死药的时候,当他们为了所谓的金丹荒废一切的时候,他们所追求的已经离开了,死亡不可怕,可怕的是你自己从来不肯面对死亡。
死亡是每一个一生中的结束,但不代表这个世界就会结束,死亡永远不会代表结束,它没有资格代表。但是死亡就会永远的死去,却永远不会结束,地球上依旧是繁华的,就算历朝的结束也不代表它们永久的结束,至少在历史上,在他们曾经生活过,发号过时令的地方,无论风吹雨打,依然有他们的影子,岁月可以抹去很多,但是永远抹不去历史,他们的辉煌失败对错都在历史上刻画着,他们并没有结束,只是以另一种方式存活着,存活在每一个人的心中。
曼珠沙华,它所代表的结束,如果是生命的结束,那么这个人会以另一种方式活着,是好是坏,看他自己罢了;如果是情侣的结束,那么会寻找更值得自己依靠的人;如果是战争的结束,那么就是一个新时代的到来;如果是一个世纪的结束,那么就会是新世纪的开端,结束不代表死亡,不代表永远的失去,恰恰相反,结束也是开始,他们用另一方的结束,开端了更好的未来,让结束的那一方以更好的方式存活,因为如果没有结束的那一方的牺牲,就没有新一代的现在。
抗日战争,留下了多少英雄儿女的故事,《狼牙山五壮士》《林则徐虎门销烟》等等,这些人用他们自己的价值永远的存活在我们的心中,被后世所赞扬,他们的生命是结束了,可是他们以别的方式存活,也许相貌都不记得了,但是他们的精神却是从未少过。
真的,有时候结束不代表消亡。