在茫茫的宇宙里,有一组奇特的星座,那就是北斗星。
晚上坐在院子中,看着满天的繁星,会发现有七颗星组成了一个勺子形状,它就是北斗星。
爸爸曾经给我讲过关于北斗星的故事。如果有人在黒夜里迷失方向时,只要抬头朝着天空望去并找到北斗星,你就可以判断出自己所在的方位从而走出困境。因此古人说自然界的北斗星曾给无数人带来了生的希望。
那时我就想,如果白天也能看见北斗星该多好啊,这样人们在何时何地都不会迷失方向。今天,这一愿望终于实现了。
就在2020年的7月,一则重大新闻震惊了世界,我国北斗星导航系统最后一颗卫星入轨并组网运行。从此,太空中又多了一组真正意义的北斗导航卫星。
得知这一消息,我马上和爸爸一起查资料,进行更深入的了解。原来北斗系统有35颗卫星在距离地面2万多千米的高空上以固定的周期环绕地球运行,随时为人类提供各种服务。它的建成标志着我国航天科技领域已经走到了世界的前列,实现了中国几代人的梦想。
有了北斗导航系统,今后无论在军事方面还是民用上都会发挥巨大作用。在军事上可以让解放军叔叔更精准地打击敌人的航母、军舰和地面目标,消灭敢于来犯的敌人,保卫祖国的领土和人民生命安全。而在民用方面其作用更是超乎人们的想象。地上跑的汽车、海上航行的轮船、天上的飞机只要用北斗导航就再也不会迷失方向,比宇宙里的北斗星定位更准确、更便捷。甚至将来我国的高铁、公交车、出租车都会是无人驾驶,只要打开北斗导航,它就会自己将乘客安全地送到目的地。就是农民伯伯种地、打农药、收割也全是各种机器设备在农田里干活,既省时又省力,唐代诗人李绅那首“除禾日当午,汗滴禾下土”所描绘的辛勤劳作的场景将成为历史。总之,“北斗”将会让我们的生活更加美好!
北斗导航系统是我国众多科学家通过艰苦卓绝的探究与实验换来的,是集体智慧的结晶,它让我为自己的祖国感到骄傲和自豪,更让我懂得了现在只有努力学习,不断掌握更多的科学知识,将来才能为国家的科技进步、民族复兴做出更大的贡献,成为有价值的人。
我爱中国的“北斗”,我更爱我的祖国!