昨天,是我们最后一次聚会……
就在几天前,我接到爷爷打来的电话,当我听到爷爷说太奶奶在当天早上去世时,“当”的一声,电话落在了地上,我不禁失声痛哭。
时间有时慢地如乌龟,有时也飞快地如飞机,走得那么快!我马上和妈妈坐车来到老家,本以为可以见上她最后一天的,可是已经晚了。太奶奶的遗体已经入小殓了。
我跪在地上,哭喊着,大叫着,可这一切无济于事,太奶奶还是去了。太奶奶生前对我这样爱护,把我看得如她的眼珠子一般,而我竟没有见到她最后一面,我真是不孝。想到这里,我泪如雨下,模糊了视线。
晚上,我跪在灵堂前,给太奶奶守灵。我呆呆地望着近处闪烁着的长明灯,不由地回忆起一些往事。我刚上一年级时,爸爸妈妈因为繁忙的工作把我送到太奶奶家照顾。而身在大山里的太奶奶家,却因为穷乡僻壤的原因,晚上经常无预兆地断电,从而导致了我经常性地因为没电而写不了作业。次数多了,老师也开始批评我的行规。太奶奶看在眼里,急在心里,却在默默地做着什么。
直到有一天,太奶奶下地回来特别迟,手上还拿着旧旧的5元钱,身上似乎弥漫着一股说不出的气味,这让我的怀疑上升到了顶点。这天下午,我早早地结束了下午的课程,偷溜回家,想看看这几天神出鬼没的太奶奶究竟在做什么。我快速地转过山路往家走去,却被眼前的一幕惊呆了。这是谁?一个刻意穿着旧衣的老太太,背上拖着一个麻布大口袋,拄着上根旧竹子杆子,在山间的旧树从中来回翻找!这不就是我要找的奶奶吗?我迎上前去,开心地说:“太奶奶,你在干什么,来接我一起回家吗?这是什么?给我的礼物吗?”说着,我伸手想去接过那个大口袋。一阵叮铃东龙,一堆的瓶瓶罐罐从口袋里翻滚出来。
“这……这是做什么?”我惊讶地问,“您不在家做饭休息,出来找这些做什么?”
“我……我……”太奶奶一时竟不知怎么回答才好。
“原来这几天您身上的臭味就是这么来的啊……”我恍然大悟。
“孩子,你别生气。奶奶想着老是停电,影响你学习,给个买个油灯,咱就不怕没电了。可这灯实在是有点贵……”奶奶赶忙安慰说,“走,咱不做了,咱回家!咱马上回家!”说着,奶奶挽着我,往家里走去。
不久后的一天,一盏崭新的油灯出现在了我的书桌上,看着它微弱的灯光,却让我的心里很满很暖。
太奶奶终究还是在一场简单的葬礼后离开了我,真正地离开了我,看着这盏现在已不在新的油灯,却总是让我想起他。灯火很暗,却让照亮了我前进的路,让我不再害怕,往前走。