从古至今,不管是古人,还是现在的我们,大家都知道“百善孝为先”。中华民族是世界上最古老,最优秀的民族之一,有着悠久的文化历程,流传着许多经典文化。
何谓孝,孝就是孝敬父母。《诗经》中曾提到过:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”父母生我们养我们为我们付出了一切,他们对我们的恩德,是报答不完的。孟郊的《游子吟》中也说过:“谁言寸草心,报得三春晖。”这更完善的证明了父母对我们的恩惠之大。
我们生活在这个世上就应该知道孝敬养育我的父母。
孝,是中华民族的传统美德。但是——我们看看现在,看看我们这个社会,孝究竟是什么?
孝是什么?有的子女为了父母的财产就闹得兄弟不和。这难道就是孝吗?
孝是什么?有的子女为了减轻负担,把自己的父母送到敬老院这难道就是孝吗?。
孝是什么?有的子女为了一己私利,把自己的父母告上法庭。难道就是孝吗
难道这就是所谓的孝吗?
在《劝孝歌》中有这样一句话:“十月胎恩重,三生报答轻。”孟子也说过;“孝子之至。莫大乎尊亲。”父母对我们的恩情,我们三生也报答不完,他们不奢望我们过多的回报,最起码我们应该尊长她们。
“慈母爱子,非为报也。”这是刘安的一句诗,他说出了天下母亲无私,伟大的情怀。
我相信大家一定听过《孟母三迁》的故事吧》孟子的母亲为了孟子有一个好的学习环境,搬过三次家。最终,功夫不负有心人,孟子成为了一个名传千古的伟大诗人。孟子说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”这也许就是孟母的行为让孟子有所感悟吧。虽然我们的母亲没有像孟母那样为我们三次搬家,但是她们同样为我们付出了自己的一生。难道我们不应该去尊重,去孝敬她们吗/
孝,孝敬父母,何乐而不为呢?
中国文化源远流长,就让“孝”这个字在我们伟大的祖国中传播,播撒到大江南北,播撒到世界各地,传承中华民族的经典,实现我们中华民族的伟大复兴梦!