很小的时候,常听妈妈说“百善孝为先”。那时的我就记得爸爸、妈妈很孝敬爷爷、奶奶、姥姥、姥爷。有什么好吃的,妈妈总会先分给他们,然后才留给我和弟弟。有时我们不懂事,和妈妈发牢骚,总会招来一顿骂:“没有老人,哪有你们啊!”随着年龄的增长,我们渐渐懂得了,好孩子就应该孝敬老人。
双休日的早上,妈妈到市场买了十几条活蹦乱跳的肥美的黄鲷,她精心挑选了几条让我给奶奶家送去,几条让弟弟给姥姥送去。奶奶和姥姥家都离我们家不远,一会儿就能到了。
到了奶奶家,我看见爷爷、奶奶正在院子里浇花。我高兴地说:“爷爷、奶奶,我给你们送鱼来了。”奶奶转身抚摸着我的头,激动地说:“娴,你今天不用上学吗?怎么又给奶奶送吃的来?”爷爷乐呵呵地说:“提得那么重,又拿多了吧?”我把鱼倒在菜盆里,奶奶看了,不停地说:“哎呀,这么多,我们怎么吃得完呀!”
“吃不完您可以放在冰箱里,想什么时候吃,都成。”我给奶奶出主意。
奶奶拉着我的手,来到冰箱前,她拉开冰箱门,指着里面的食材说:“这鸡蛋是你妈前天买的,这排骨是你爸昨天买的,喏,还有虾,还有那么多的水果、蔬菜……你今天又送这么多的鱼,我和你爷爷哪吃得完!”
“奶奶,您辛辛苦苦把爸爸拉扯大,培养了他,爸爸、妈妈孝敬您是理所当然的。”
“哎,你爸妈得上班,还时刻不忘照顾我们,还得照顾你们,太辛苦了。”奶奶心疼地说。
“奶奶,等我长大了,我也要孝敬您和爸妈,买更多好的东西给你们。”我拉着奶奶的手,坚定地说。
奶奶听了,撩起衣襟擦拭着眼角,我分明看到奶奶眼里晶莹的泪花。
晚上,我们全家人都到姥姥家门前的瓜藤下聊天。
不知什么时候,妈妈从屋里端出一盘水灵灵的鲜红的西瓜肉。我和弟弟早已垂涎三尺,异口同声地说:“耶!吃西瓜咯。”刚想伸手去拿,突然,我脑海里闪出那句话“百善孝为先”,伸出一半的手停了下来。弟弟看我还愣着,忙给我使了个眼神,我顿时心领神会了。我们按老规矩,从中选出最甜的两块西瓜肉。姥姥、姥爷以为我们自己要吃的呢,还夸我们懂得看瓜了。我和弟弟端着两块西瓜肉来到姥姥、姥爷身边,大声地说:“姥姥、姥爷先尝尝鲜,小的们才敢吃。”大家听了哈哈大笑。姥姥脸上笑得像一朵绽开的菊花,姥爷用他那双粗糙得像松树皮一样的手抚摸着我和弟弟的头,让人好舒服啊!
回家的路上,爸爸夸我们长大了,懂事了。我和弟弟都乐翻了天,牵着妈妈的手,连蹦带跳的。爸爸意味深长地说:“孩子,慈孝之心人皆有之,希望你们能做到‘父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之''呢。”妈妈也说:“是啊,不要等到‘子欲养而亲不待''才后悔呢?”
在我们的成长中,爸妈的一言一行让我们懂得:孝子之至,莫大乎尊亲。