对于现代学生的作文,我感触颇多,真实的事例真是扳着指头都能数的过来。
我是一名初二的学生,每次考试我都没写过自己的真实事情因为我从来都不知道我自己身上有什么有意义的事能写进作文中。例如这个五月份有奖吧,我的母亲,怎么写呢?妈妈半夜背我去看医生,下雨天妈妈给我送伞,怕我天气冷亲自送衣服到学校来。可是啊,这些我都没经历过!
我读过胡适写的《我的母亲》,说实在的,我看不懂。那样的母亲,很好吗?她是个带有封建烙印的,有心计的,有专制特色的女人。她要叫自己的儿子争气,因为丈夫早逝,儿子的两个哥哥靠不住,只有依靠儿子。但是她这样教育出来的儿子难于融入社会大众,后来胡适始终站在资产阶级的立场,在资产阶级的圈子里转,这不能排除和他的童年有关。
中国学生的作文质量普遍不高。
到底是什么导致这一结果?
观察生活不够仔细?为什么我们没仔细观察生活?因为生活根本就没有什么能让我去观察!我们经历的实在太少太少!一群温室里的花朵,长得自然鲜艳美丽。可是有想过吗?悬崖上的花朵不只有鲜艳与美丽,多了份艰毅的妖娆妩媚,那是温室中的花朵不曾拥有的!
我曾听老师讲过外国的老师给孩子们布置的题目,写一篇作文,你得搜查一堆资料的东西。例如习近平和胡锦涛哪个好?,就这个题目,你得去找习近平做出的变革,主张的思想,胡锦涛的种种为人民作出贡献。这样,你对国家大事,还能不了解吗?
我们班就有一位作文特别好的同学,偶然提起她的作文怎么写的,她说,她看许多的书,遇到优美的句子就多看几遍,好的、用的上的事例也多看几遍,再加上自己的一些经历,补充些细节,就可以轻松拿高分。
有许多家长挤破了头帮孩子进作文补习班,不管孩子是否喜欢写作,一概的要求孩子,你作文必须拿高分!作文补习班讲什么呢?我上过一次,大致也就是说多用比喻句、拟人句,首尾呼应,设置悬念,做个铺垫,语句生动形象,结尾议论抒情什么的。然后每次去补习班的时候交一篇作文,看看写的咋样,有没有什么提高。
补什么作文班啊!简直就是浪费钱!靠老师讲的那些,不如多读点书啊!你书读多了,作文还会差吗?
多看书!多看书!