高考写水的满分作文
要说水,就会想到苏州,一想到苏州就会想起苏州的运河。
春天,万物苏醒的季节。运河,它倒影着河边的挺拔的树,树上已长出一些嫩芽。这几天,风特别大。它也漾起了一些涟漪,跟风儿一起快乐起来,蹦蹦跳跳地走向远方。在这阶段它会跟人类好好接触,因为,有些人还会在里面游泳呢。
到了夏天,它就会疯狂地冲击着岸边的青苔。发出“哗哗——”的声音。偶尔一些速度较快的船驶过,它就会掀起比人还高的大浪,好几次都把别人晒在绳子上的被单,或者衣服给打湿了。不止是这样,就是走在靠近它岸边的小路上,它也不放过。就像路人甲,穿着一身干干净净的衣服,“刷——”的一下,在经过它的冲刷下,马上就成落汤鸡了。事后它还装作什么都没发生过,就是可怜的路人甲,还需要接受路人异样的眼光。
这样的景象到了秋天就会好一些了。大概是因为它岸边的树的树叶都变成黄的了,落到河面上,泛起了一圈圈淡淡的涟漪。它对此很惋惜吧,所以会把树叶带到东面游览,但也不知道能游多长时间,只是希望那脱离大家族的树叶不要被河道清洁工工人带走吧。变成了带树叶到河道清洁工工人的船上一日游。
冬天,会没有叶子落下来。因为它一整个冬天都是冰的。正是因为这样,才使它前所未有得安静下来,此时的它就是一个被人遗忘了的河,除了安静还是安静。它就像一个孩子,一个从顽皮的孩子变成了安静的孩子,真的是让人不习惯。它就在那里等待着等待著万物苏醒的那天。
它就是这样,有着属于他自己的快乐,愤怒,悲哀,安静。这也是苏州的水。