高考写水的满分作文
梦里水乡不是梦
——游水乡犁桥有悟
晨间,小桥流水,薄雾似纱;傍晚,夕阳斜照,渔舟扁扁,那是江南水乡西塘的真实写照;依河成街,桥街相连,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,古朴幽静,那是清澄如水的周庄风情;白墙、黛瓦、小桥、流水,携带着中国水墨画的气息,雕梁、画栋、石巷、老屋,见证着历史沧桑的风情,那是水阁乌镇的物语。今天,我说的这个地方可能是铜陵人都知道的去处——梦里水乡,古韵犁桥。
听前辈介绍,40年前稻田间听取蛙声一片时,你不是诗人吟诵的那个,而是思考着如何用一亩三分田养活一家人。30年前拖拉机从你身边驰过,你不是站在桥上看风景的那个,而是在别人看到你灰头土脸时充满无奈。20年前在烟雨朦胧中,你不是听雨声滴答寻找浪漫的那个,而是双脚陷入泥中不能自拔的人。
放眼望去,一排排洋楼错落有致,一条条道路平坦整洁,一条条小河清澈见底。漫步在犁桥村的乡间小路上,土地平旷,屋舍俨然,池水倒映得粉墙黛瓦摇曳生姿,这仿佛就是让人魂牵梦萦的江南水乡。站在“石桥钟”上,环顾四周,水系通达,池塘成群,水面生辉如镜,田园阡陌纵横,无愧“梦里水乡,古韵犁桥”之称。我不禁怀疑是前辈的记忆错乱,还是我的眼花缭乱。然而,这一切又是如此真实地存在。我不禁感慨是什么让一个名不见经传的小地方发生如此翻天覆地的变化?
读了《辉煌七十年 奋进新时代》这本书,我想我找到了答案。七十年沧桑巨变,七十年辉煌发展,向世界证实一个真理:发展就是硬道理,奋斗就是主旋律。蛟龙出海潜水,神舟逐鹿太空,这无疑是中华民族优秀儿女奋斗的成果。量子卫星墨子号,中国天眼 “FAST",这一切也离不开奋斗两个字。我们把目光聚焦到我们的家乡。你看,一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条宽阔、笔直的马路纵横交错,一个个旅游景点层出不穷。西湖湿地公园、体育中心、滨江生态公园,这些坐标无不见证了时代的变革与发展。
五千载峥嵘厚重,七十年锐意新光。一场新冠疫情来袭,一封封“请战书”,一声声“冲锋号”谱写战胜疫情的主旋律。“只争朝夕,不负韶华”的要求响彻耳畔。是的,新时代的我们需要的正是不负韶华,努力奋进。诺奖获得者屠呦呦及团队,潜心奋斗,终获成功。中国女排们带着不屈的奋斗精神,永不言弃,用奋斗的汗水一次次延续捍卫世界荣誉的梦想。在这个发展迅猛、竞争激烈的时代,只有奋斗才能追赶进步大潮,绽放人生异彩。在时势的浪潮中吹响号角,在奋斗的浪花中拼搏;奋斗者的号角已被吹响,我们终将以奋斗之名格外闪亮。