关于心态高考优秀作文800字
保持平衡的心态,才能坦然地面对社会、面对自己。人生总有不如意之处,或长相不如人,或家境不如人,或工作不如人。面对这种情况,只有保持平衡的心态,才不会因种种不如意而怨天尤人。有些人可能有优越之处,或父母地位显赫,或自己才艺超群。处于这种境况下,只有保持平衡的心态,才不会睥睨一切,目无他人。人生少不了挫折,只有保持平衡的心态,才能在挫折面前安之若素,向着目标继续前行。人生有得意之时,也有失意之时,只有保持平衡的心态,才能在得意时不至于忘乎所以,在失意时不至于一蹶不振。
保持平衡的心态,才能有正确的人生态度。生活中总有困难,保持平衡的心态,即使困难再大,也不会失去信心。生活中处处有陷阱,保持平衡的心态,才能处变不惊。金钱、名利、地位时时刻刻诱惑着我们,保持平衡的心态,才能做到“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。面对金钱、名利、地位的诱惑,如果不能保持平衡的心态,就无法坚持正确的价值取向,最终可能自食苦果。许多领导干部曾为人民做出过贡献,有过可圈可点的辉煌业绩,但是他们却在金钱面前失去了平衡,结果走上了犯罪的道路。
保持平衡的心态,才能活得精彩。世界是美好的,但是我们却常常忽略了美的存在,正如著名钢琴演奏家郎朗所言,先前他只知道钢琴是他的一切,在停止练琴的一个月里,他才发现了友谊的美好、文学的美好、运动的美好,体会到人生的无比精彩。不独今人如此,古人也因为能够保持平衡的心态,活出了精彩的人生。陶渊明辞官归隐后,保持平衡的心态,拥有了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡生活。李白在仕途不济之时,保持平衡的心态,游览祖国的名山大川,写下了传诵千古的诗篇,争得了“诗仙”的美名。苏轼在屡受打击之后,保持平衡的心态,终成一代文豪。由此可见,保持平衡的心态能让人活得精彩。
人生不可能一帆风顺,不管是在得意顺心之时,还是在遭遇挫折不幸之时,保持平衡的心态都至关重要。因此,在前行的过程中,我们应该努力保持平衡的心态,书写丰富多彩的人生篇章。