大俗过,也大雅过。痛彻心扉地失败过,也兴高采烈地成功过。笑过,也哭过。品过茶,喝过咖啡,也曾被第一口烈酒的辛辣呛出过眼泪。奋进过,也颓丧过。完完全全地努力过,也彻彻底底的放弃过。我告诉自己,无论曾经有过什么,经历过什么,至少一直是在走着的。坐在今日的高四的教室里,我告诉自己,我,一直都在路上。
在路上,便时时憧憬前方的道路。即使明知会是荆棘、野草、盘根交错的森林,也会为突然闪入眼帘的不知名的小草而欣喜不已。时时幻想着会遇到清新雅致或是繁花似锦的美景,也时时为可能遇上的野草丛生或是不毛之地,在心中建起雄伟的,温馨的宫殿。
在路上,心中便总有新的期盼,新的畅想,新的追求,新的期许。走在路上 ,又有什么不可能的呢?在每一次受挫中,每一次失误中, 在每次的磨难中,对生活的认识更加深刻,对成功的内涵更能领悟,对人生的真谛更加成熟地认识。对自己,对生命的思索每每有所加深和提高,在这样的路上,即使暂未成功,也是以常都看得到光明和未来的曙光,不是吗?
在路上,也不免有不如意之处,被人误解的痛苦,被人轻视的不服,被人背叛的伤心,努力之后的失败,哪一样不让人难以承受呢?但正因为在路上,一直都在路上,又有哪一样承受不起呢?时间会洗去一切,甚至欢笑和痛苦,但时间,会把你坚实的脚印留下,而你的脚印,会无声地证明一切。
一直都在路上。
每一个人,其实都在路上,在人生的路上,在希望的路上,在奋斗的路上,只是,有人清楚地看到脚下的路,一直走下去,走成一条直道,另一些模糊了眼前的路,虽一直在走,却可能弯弯曲曲,甚至走回原地。
走吧,走吧,无论弯直,就有希望,走着,就是希望。