一、我的性格
我的性格概为乐观、不屈。我数学稍差,因遇某题颇难,思虑良久而不得解,同桌亦然。然吾安然独坐而未有焦虑之色,同桌则忧豫难安,问我则曰,
固有难题何妨,果真皆会,坐此何事,岂不无聊乎?我求学之路颇艰,初远涉沈丘,一年后复回,至今而犹无所成,未尝不触景生情,然常以东坡之成大器者不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔不志而砺志,故而失意虽多,志气终不能改,曰:虽蜗居小池,犹慕鸿鹄高翔,风雨终铸奇才,他年定展雄怀!
二、我的家乡
我的家乡灵秀,神秘,尝听人讲起历史,古称高阳丘寺,因汾水帝旁有一寺名高丘寺,寺高数十丈,上有巨树,老僧,又有回龙潭,概尝有卧龙居也,建安七子之一应瑒公埋于丘寺附近,且疑家颇多,人事沧桑,时随水逝。如偏只有土堆数丈,乱草横生而古树庙宇皆不知所去矣,惟汾水依旧,亘古如昔。我假期归家,每路于斯,未尝不临风嗟叹,复思我志不得伸,伤悲何已!尝留一诗《题汾水桥》曰:花落酒香浮云消,沧桑遗梦古寺遥。秋水东流行人去,寒烟斜浸汾水桥。
三、我的爱好
我的爱好颇丰,今且论书法与诗歌,我尝得羲之之《兰亭序》印件,自此观摹笔墨走势,以为食可无肉,寝可无被而居不可无之羲之之《兰亭序》也,后尝得观米颠之《苔溪》、《多景楼》及东坡之《寒食 》及古人行草隶楷数众,时常叹其艺之高深博大,今人只可对之兴叹矣;亦喜诗歌,概以为诗为文之精华也,我尝于历史课上抄宋词,数学课上赋新诗,屡被老师训斥,似有悔改之意,喜少陵之诗,爱其忧国忧民之心切意深,也爱孟德之句,喜其气韵沉雄,仓凉悲壮也,最爱太白之笔,放荡不羁,洒脱飘逸,窃以为古今无人可比,无愧诗仙之名也,故亦不揣浅陋,涂鸦一首曰:寒水秋月金樽满,天下谁是酒中仙?苦寻时机若不至,何妨醉里度华年。