黑眼圈,黑耳朵,黑色绒毛,白背心,胖乎乎的,特别呆萌可爱。大家猜出这是谁了吗?对了,就是国家一级保护动物——大熊猫。
大熊猫身躯长1.2~1.8米之间,尾巴长10~12厘米,重80~120千克,最重可达180千克,他的头部和身体的毛色黑白相间,但并不是纯黑色,纯白色,而是黑中带白,黑白相间。大熊猫每天有一半时间都在进食,而另一半时间用来睡觉。
熊猫表面上看上去很笨,其实非常聪明。因为在吃竹子的时候嫌竹子太长,吃起来不方便,于是就想着将竹子折断,然后将竹子放到头顶上,之后两边一用力竹子就从中间断了,之后再将竹子咬成一段一段的,这样吃起来就很方便,这是不是它很聪明的表现呢?
大熊猫其实它并不懒,因为它从竹子中得到非常少的营养物,所以大熊猫需要节省能量,而甲状腺是令它们行动迟缓的众多原因之一。
大熊猫的寿命并不长,一般可以活到20~30岁,世界上最长寿命的熊猫是37岁。大熊猫是我国的国宝,为了防止熊猫的基因被人利用,每只熊猫死后都要进行逐一备案,并且将死亡消息公布给大众,如果是因为感染了疾病而死的话,为了避免疾病以及细菌的蔓延,就需要专业人士对尸体进行焚烧或者掩埋;如果熊猫是正常死亡,经过有关部门同意后,对熊猫的身体做进一步处理后可以把熊猫制成标本,放入博物馆,供人们了解观赏;还有一类熊猫,身份特殊,死亡后需要做防腐处理,然后放到铁箱里进行长久封存,并有专业的工作人员随时检查。
我们一定要保护大熊猫的生存环境,爱护大熊猫,让大熊猫永远随人类在地球上繁衍生息。