汉服说明文作文
今天,我来讲一讲我们熟悉的汉服,讲汉服的历史。
汉服,至少在夏商周时期就出现了。汉服分宽袍大袖与窄衣小袖两种,但样子基本上差不多,从衣服中间裁开,形成两条衽,也就是衣襟。我们穿汉服是用右襟压着肉,左襟压在右襟上面。我终于有机会看见汉服的庐山真面目:约有一米七八左右的长度,像大裙子,自我感觉是服饰中的奇葩,没办法,我只能这样形容汉服了。时代正前进着,现在有人认为,哪条衽压肉都行,但在古人看来,你不穿右衽汉服,你就是个卖国贼了。从这点我们知道汉服在历史中的重要性。汉服不仅影响中国,还影响着日本的穿着。我去日本“实地考察”,发现和服是仿造汉服的制作成的,在日本和服叫吴服,意为长江下游的衣服。可见汉服的魅力。
虽然汉服历史渊远流长,但有些人会误认为旗袍是国服。这是错误的,“旗”是满州,“旗袍“是满州的特产,怎样是中国的国服呢?我举个例子,你不可能把高丽参当作俄罗斯特产,那为何人们会认为“旗袍”是国服呢?我给大家说明一下,第一是旗袍离现代不太远,第二是影视剧看得多了,你看见隋唐哪个皇帝穿旗袍的呢?
衣食住行,衣着外表,是排行第一,孔子说过:非管仲,吾其披发及其在左衽也。我是感叹万分呀,我认为,古人侧面是说:衣着外表就是文化,如果文化灭绝,汉民族就会灭绝的。中华腾飞五千年,我们要是胡乱穿着,中国只有五百年,连古人如此看重服饰文化了,我们当然不能小视它。时代步伐加快,许多的文化被遗忘,我们要继承中华文化。
文化不灭,中华不灭!我们不仅要用语言赞美祖先的文化,也要继承中华文化,伟大的中国梦才能够实现。