家乡美食的说明文作文
同学们,你最喜欢的美味佳肴是什么,如你问起我,那我要自豪的说,我所喜欢的美味都在我的家乡——宁波。
这里依山傍水,物产丰富,各种各样的美食更是不计其数。清明时节,最爱吃的就是青团,青团跟鹅蛋差不多大,圆溜溜的,就像一个穿着绿衣裳的大胖子。“胖子”身上涂着一层松花粉,放在鼻子边,一股淡淡的清香顺间扑鼻而来,让人垂涎欲滴。轻轻咬上一口,黑黑的芝麻馅顺间就流淌出来,里面还夹带着艾草的香味,别提有多美味了!这就是家乡的味道。
每到周末,总会有叔叔推着挂满一串串糖葫芦大声叫卖:“卖糖葫芦啦”,这声音传遍大街小巷,它不但好吃而且好看,红彤彤的山楂果整齐地排列在一起,外面裹着一层薄薄的且又晶莹透明的糖浆,仿佛无数颗红色玛瑙在那里闪闪发光。又像无数棵结满硕果的小树,等待大家的品尝,看着精致的糖葫芦都不忍心咬上一口,怕毁了它的“容貌”,但又抵不住美食的诱惑,“啊呜”咬上一大口,酸中带甜,甜中带酸,甜得比蜂蜜还甜,酸得牙齿都软了。那感觉别提有多棒了,这就是家乡的味道。
宁波有名的邱隘咸菜,口感也是超级清爽的,人们吃惯了餐桌上的大鱼大肉,满嘴都是油,肚子壮得像个大皮球,这时来一盆咸菜,吃上几口清爽无比,瞬间就能解除油腻!这就是家乡的味道。
码头的船满载而归,带回了泥螺,梭子蟹等各种美味的海鲜。黄酒醉泥螺,绝对的脆爽鲜美;还有肥肥的梭子蟹,把梭子蟹切成一块一块和年糕一起放在锅里一炒,简直美味极了!想想口水都要留下来,这就是家乡的味道。还有又香又糯的宁波小汤圆;酸甜可口,营养丰富的慈溪杨梅;喷香酥脆的鼓楼油赞子等等举不胜举。
美味只应宁波有,别处能有几回尝。欢迎你来我的家乡——宁波,享受美食吧!