家乡美食的说明文作文
那是个美食之乡,温州,也就是我的家乡。
在我的家乡,有许许多多的美食。有香喷喷的猪油糕;有香甜可口的双炊糕;有长人馄饨;有楠溪麦饼;有县前汤圆;有色香味俱全的灯盏糕……但我最最喜爱的美食就要数灯盏糕了。
在我家附近,就有一家“大王”灯盏糕的店,每天,当我路过那时,总会看见,一条长龙在店前晃啊晃,哦,原来是一群人正在排队买灯盏糕啊!每当这个时候,我总会搀着妈妈要买一个灯盏糕,可妈妈总是不同意,一会儿说太贵,一会儿说排队的人太多,反正不给我买灯盏糕的理由有千百条。
但我从来没有甘心过,这次,我不跟妈妈说,自己凑好了钱,独自跑到家楼下的“大王”灯盏糕店,准备买一个尝尝。排队的人依旧是那么多,我站到最后一个人后面,边排队边想着灯盏糕有多么的好吃,眼看着排队的人买到一个又一个灯盏糕,我的心情也越来越激动。终于,轮到我了,我对师傅说:“我想要一个猪肉加蛋的灯盏糕。”师傅说了声“好的”,就开始做了起来。只见师傅先在一个大汤勺里涂上一层面浆,放进一些萝卜丝,抓了一把猪肉条,打了一个鸡蛋,然后再涂上一层面浆,接着,就把它放进沸油底下,只听“兹啦”一声,香味就冒出来了,然后,师傅把勺子一抖,灯盏糕就在半空中跳了个舞,又安然无恙地落到了汤勺里,我被师傅精湛娴熟的技术惊呆了!这样高超的水平做出的灯盏糕能不好吃吗?一会儿,色香味俱全的灯盏糕就做好了,我不顾烫不烫,就咬了一口,嗯,这味道好极了!外皮酥松脆甜,里面的猪肉则更是爽口!没过多久,一个灯盏糕便被我解决了。
我心满意足地跑回了家,一回家,妈妈就问我:“你个调皮鬼,跑到哪去了?”我毫不犹豫地回答:“跑去吃灯盏糕了呗,可好吃了!”妈妈笑着说:“你小子,可真是个贪吃鬼啊!”我和妈妈都开心地笑了。
灯盏糕可真是好吃透了,你不信,那就请你到温州来,我带你吃遍温州的美食,让你吃三天三夜也吃不完,保证让你大饱口福!