俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己美味,你看:北京烤鸭、西安羊肉泡馍、内蒙古小肥羊、云南过桥米线、山西刀削面……从宴会上正餐大菜到街头村边风味小吃,可以说举不胜举。
鱼香肉丝是我们这儿著名风味小吃。
鱼香肉丝味道好,看相也不错。一个盘子中有绿油油青椒,红艳艳萝卜,黄澄澄肉丝格外显眼,再浇上火红辣汤,真令人垂涎三尺。
鱼香肉丝做法很简单,把肉,胡萝卜。青椒都切成丝备用。在锅内倒入少许油,放入肉丝炒熟,让后倒在盘子里,再往锅里放入生姜,葱,辣椒,番茄酱,料酒等调料爆炒片刻,然后放入萝卜,青椒,翻炒,几分钟后一盆色香味俱全鱼香肉丝便做成了。
吃鱼香肉丝也挺有趣,吃胡萝卜时,我总爱先用舌头舔一舔上面辣汤味。然后再放进嘴里,慢慢品味它内在味道。有一次,母亲回来晚了,但还是烧了我百吃不厌鱼香肉丝,一端上桌,我迫不及待地夹了一筷子,便香喷喷吃起来,真香啊,辣中带着微甜,简直就是人间美味。就这样,不一会儿,满满一盆鱼香肉丝就到了我肚子里,弄得满嘴都是辣汤,父母看我这副“狼狈”样,都哈哈大笑起来。