四年级寒假作文400字元宵节
今天是正月十五,我们的传统节日——元宵节。我问妈妈为什么今天称“元宵节”呢?妈妈告诉我:“古人称“夜”为“宵”,正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。一下子我明白了,原来“元宵节”就是这样由来的。我们这里的元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花来庆祝。元宵节过后,也就是说这个年才算真正过完了。
由于今年疫情害得我们都不能出家门,赏花灯、放烟花就泡汤了。今天妈妈买了芝麻汤圆来庆祝元宵节,我都忍不住了,希望快点吃上汤圆。首先,妈妈把水放到锅里,然后点开煤气,妈妈一边做一边告诉我说:“等水烧开后再把汤圆入锅。”水开了,我看妈妈把汤圆放入锅中,一边搅一边还不忘告诉我:“等汤圆飘上来,慢慢煮一会儿,等变大了就好了。”煮好了,妈妈把几个汤圆放到神像前供奉,把剩下的让我吃,我迫不及待地咬了一口。好烫啊!真的是心急吃不了热汤圆,妈妈说:“要吹一下才能吃。”我一边吹一边吃,吃到嘴里真的是又软又香,简直回味无穷。
吃完汤圆,我和妈妈玩猜灯谜,妈妈给我出了一个谜面:上下一条心(打一字),我脱口而出:谜底是“卡”。妈妈说我回答正确,接点妈妈又出了一个谜面:化装完人显俏(打一节日名),我冥思苦想了好一会儿都没猜出来,妈妈提醒我:今天是什么节日?我立马明白了,赶快回答:谜底是“元宵”,妈妈点了一下头。后来妈妈又给我出了很多谜面,有猜人名的、地方名的……原来猜灯谜真有意思。
过元宵节真好啊!不仅能吃上我喜欢的汤圆,还能和妈妈一起玩猜灯谜呢!