五年级寒假作文400字
在这个寒假中,发生了许多愉快的事,说来话长,我还是选一件说给你听吧!
一天晚上,妈妈正好没事做,我当天的作业也写完了,便想找妈妈下棋,妈妈一口答应。我想下棋嘛其实有两个原因:一是我是新手,多练练,也试试自己的“功力”,二是找个借口玩一会。
开始下棋了,妈妈执红子,我执黑子,各方整好“军容”后,“战场”上也有股“硝烟味儿”弥漫开来了。我让妈妈先走一步,于是妈妈迅速将“炮”放到她的“兵”后面,想吃我的“卒”可是“卒”没过“楚河汉界”前,只能向前走。我自知逃不了了,便暗暗调动了“马”,想趁她吃了我的子之后,再吃她的子。可妈妈冰雪聪明,识破了我的计谋,于是按“炮”不动,却调动了另外一颗棋子……“战争”进入到了白热化的阶段,眼看妈妈吃了我那么多子,我一紧张,马虎病又犯了:光顾着想怎样吃妈妈的子,却没有注意妈妈的“车”已经神不知鬼不觉的来到了我“将”旁边,而我“将”旁的“士”又调走了哎呀呀,这回可真是插翅难逃了,恰恰这一步又是妈妈走,她毫不留情的用“车”将我的“将”吃了,“将军,你输了!”妈妈故意提高了嗓门儿,看着我追悔莫及的样子,妈妈得意极了。
唉,我一定要好好练习下棋,终有一天,我要让妈妈成为我的手下败将!