高考关于人与自然的优秀作文
都江堰,早在战国时期便崛起在四川平原。虽然他不是一个浩大的水利工程,论规模它远不及万里长城,但谈及意义我认为都江堰无疑更胜一筹。
长城驰名中外但如今早已失去其建造意义,仅供游览用。长城如昙花于古时绽现,使现代人遐想它当时的雄伟。而都江堰不是这样,它是一朵假花,公元前三世纪至今的风尘不能使它褪色反而使它多了份意蕴,多了份隐秘。人们如今只看到了它将平稳的岷江水送往成都平原,但是否能真正留意这假花的隐秘是否能透过波光粼粼的岷江水面看到江底的鱼虾河贝。
《蜀道难》中“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”、“人或成鱼鳖”的感叹和惨状就是那个时代的真实写照。于当时,都江堰出现了它以鱼嘴分口堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口将凶猛的岷江水流分为两条,其中一条水流引入成都平原,分洪减灾,引水灌溉成就“天府之国”筑富饶四川平原。是为大智,是为大利,解决水患干旱保障亿万人的生计。
而都江堰的一切要起于李冰被任命蜀郡守。李冰何人?必然使人想到都江堰,而谈及都江堰又怎能不使人想到他的建筑者。所以也能说是李冰成就了都江堰,二都江堰也成就了李冰,是因为李冰在别的领域无大建树,在水利工程方面独有天赋吗?其实不然,至任命蜀郡守前对此可以说是一无所知。正因如此李冰还能建出都江堰便令人可叹了,在“一无所知”的背后是与老农讨论水患,站在江边手执长锸的深思与钻研。总结出治水三字经——深淘滩、低作堰;八字真言——遇弯裁角、逢正抽心。余秋雨说:“后来官场的惯例,是把一批批杰出学者选拔为无所专攻的官僚,而李冰却因官位成了一名实践科学家。”李冰可以说是官场中的一朵奇葩了。何使其然?因为他胸怀天下,心系岷江民众!这都江堰的另一大隐秘便是李冰的冰清玉洁,手执长锸亲身作责的精魂了。
都江堰对水的调控能力卓越,也引发了人与自然的关系问题。迅疾的江水首先被鱼嘴提一分为二同时也尽显风头,一次次与堤岸冲撞迸溅洁白的浪花。但是最终与归于平缓。看似人定胜天,人征服了水。但实际上是人顺服的水,领悟了水。不再对水进行围追堵截,采取疏导的方法来治水。所谓的人定胜天都是在尊天的基础上进行的。这个隐秘也值得人深思了。
当然,都江堰的隐秘远不止这些。更多的是需要我们切实领会都江堰,去发现它的隐秘。