高考关于人与自然的优秀作文
寒假里,我来到科技馆,参观一个宣传“低碳生活”的科普展览。
走进科技馆,正对面就是一个巨大的地球仪,往左拐,一块块展板整齐地排列着。带着兴奋和好奇,我走了一圈,仔细地看了一遍。这个科普展览,让我懂了很多,也让我想到了很多。
低碳生活,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。也就是说,低碳生活就是更低能量、更低消耗的生活方式,还原其淳朴的进行人与自然的交流。经过这次参观,我发现“低碳生活”其实并不是一个高深的科学概念,它离我们很近,和我们的生活息息相关,只要我们愿意去践行,生活中处处可以低碳。
低碳生活,它在我们出行的路上。出门少开车,多坐公交,多用骑自行车、步行的方式出行,就能为较少尾气排放,节约石油资源做出自己的贡献。不但如此,骑车、步行还能锻炼身体,身体健康少生病,就可以少去医院少服药,这也能节约资源有助于环境保护。
低碳生活,它在我们家庭生活的角角落落。随手关灯、拔插头,不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康;尽量少使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯;节约用水,用淋浴不用坐浴,及时关闭水龙头;有意识地分类处理垃圾,合理进行回收利用;衣服多选棉质、亚麻和丝绸,不仅环保、时尚,而且优雅、耐穿;洗衣机开强档比开弱档更省电,还能延长机器寿命……这些日常生活中的点点滴滴,我们如果能够身体力行,就能为减少碳的排放做出自己的贡献。
低碳生活,也在我们的学习中。我们每一位同学,每年的学习都要耗费大量的学习用品。有的同学每年都得换一个新书包;有的随便浪费纸张,还能写的笔,随手就扔掉。现在,基本上每一个教室里都有多媒体设备,但很多时候我们都可以看到,课上完了,投影却还亮着,电脑却还开着,这些都浪费了大量的电能。所以,在学习上,我们也应该有低碳意识,节约能源保护环境。
低碳生活,也在我们爸爸妈妈的工作中。在办公室少开空调;打印纸正反面利用;大晴天关闭电灯,等等这些都是随手就可以做到的事情。甚至少开些没用的会议,或者长会短开,也能很好地诠释低碳理念。因为,任何一个会议都会涉及到照明、空调、音响等等设备,而会议场所的这些设备往往都是耗电大户,不开会和开短会能节约能源。
生活处处可低碳。但它首先要求我们每一个人都有低碳的意识。或许你认为自己低碳生活对于地球的生态环境而言,作用是微不足道的。但是,聚沙成搭集腋成裘,如果我们人人都有这样的意识,每一个人都能行动起来,那么它的作用就会无比巨大。我们向往的青山绿水,我们期盼的清新空气,我们这个赖以生存的地球母亲的美好明天,这些都掌握在我们每一个人的手中。觉醒吧,每一个地球公民!让我们都来践行“低碳生活”,为了人类更加美好的明天做出自己应有的努力。