“……我要把蛋糕送给她,把棉衣送给她去挡风雪,在一块唱那美丽的歌。你想知道她是谁?请去问一问安徒生爷爷—她就是卖火柴的那位小姐姐。”这是刘倩倩读完《卖火柴的小女孩》颇有感受写的一首诗。
其实许多人认为安徒生的童话是写给小孩的,其实不然,他的童话,并不是那么容易读懂,他的童话里有的时候揭露了当时社会的黑暗、冷漠与无情,有的时候还把自己的经历用童话的方式写出来。读完《卖火柴的小女孩》后,我也有许多的感受。
我觉得小女孩的命运用两个字就可以形容:悲惨!在大年夜的时候,当我们在温暖的家中享受温暖的时候,小女孩只能哆哆嗦嗦的躲在墙角,如果我发现了她,我一定会热情的邀请她,进到家里来暖和暖和冰冷的手脚。
在大年夜的时候,当我们围着桌子,一家人有说有笑的吃香喷喷的年 夜 饭的时候,小女孩只能孤独的蹲在墙角里,忍着饥饿,“吃”着幻想里的烤鹅,如果我发现了她,我一定会亲切的挽着她的胳膊,邀请她进来,与我们一起吃年 夜 饭,享受家庭的温暖。
看一看小女孩的生活,再看看我们现在的生活,简直就是天壤之别啊!我们住在大房子里,享受着温暖舒适的环境的时候,你是否想到过住在四面透风或是住在桥洞里的人的感受了吗?当你在高档酒店吃大鱼大肉的时候,你是否想到过没有饭吃,只能吃烂菜叶子的人的感受了吗?
现在,我们只会浪费,就拿学生来说吧,有一支笔就够用了,可是我们却图以漂亮,老是买新笔用,当我们发现有更好的笔的时候,又买了下来,将原来那些还没有用坏的笔扔掉,慢慢的形成了一个恶性循环,难道我们就不能做到省一省钱,省一省文具吗?捐给那些买不起笔,买不起本子的穷困山区的孩子们吗?难道他们不想读书吗?难道我们省一省就不行吗?
我觉得我们再想花钱,再想浪费粮食,再想浪费任何东西,想一想小女孩的悲惨,我们还能问心无愧花钱、浪费东西吗?