可怜话题高考作文
我好不容易逃了出来。正下着小雨,枯黄的小草,飘落的树叶,草丛中一片凄凉的景象。我独自在草丛中游走着,又回到当初你抓我的地方。这时,一阵秋风吹来,雨使我的双眼迷蒙了,我不禁打了一个寒颤,心头一阵酸楚。脑海里清楚的记得,你将我交出去时,看我的那种愧疚、痛苦又无奈的眼神,让我明白你也很可怜。
想着,想着,眼前浮现出你的身影,时间仿佛倒流回从前。那天我正悠闲地在草丛中睡觉,一阵脚步声惊醒了我。还未等我反应过来,你迅速抓住我七寸处,使我动弹不得。当我明白你抓我后,已无力反抗。我在心中暗下誓言,有朝一日,一定将你一家全部毒死。心中的怨恨、愤怒犹如火焰般直往上窜。
当你走进家门,我发现你的屋子多么低矮、简陋,仿佛一刮风下雨就会倒下似的。你把我放进阴暗幽深的瓦缸,我拼命向上冲击着瓦缸,谁知只因为那天,我彻底改变了对你的看法,原来我们“同是天涯可怜人”啊!在我看似最平凡的一天,凶悍的官吏来了。你的邻居逃的逃,搬的搬,外面一片噪杂混乱。你慌慌忙忙赶回家,掀开盖子看我还有,长长的舒了一口气。仿佛我是你的救星,对着瓦缸跪下祈祷了好一阵。我看到不仅为你感到悲哀,开始同情你,被赋税压得喘不过气,先前我对你的憎恶,全部烟消云散。
一天,你将我抓出,放在破旧的竹篓里。我知道你要把我献出去,我就不再挣扎,其实你是迫不得已。到了目的地,你用颤抖的双手将我送了出去。你似乎松了一口气,因为又有一年安逸日子可以过了。当你快出门时,回头向这边望了一眼,我分明从你眼中读出痛苦,愧疚,还有无可奈何。后来,我从官府里逃了出来,又回来了我的家园。
冰冷的雨将我的思绪打断,我回到了现实。我永远忘不了你那天的眼神,就算再被你捕到,我也心甘情愿。我很可怜,但你比我更可怜。