可怜话题高考作文
“恭喜,恭喜,恭喜你呀,恭喜,恭喜,恭喜你……”每当听到这耳熟能详的歌曲时,大家心里都清楚,因为新的一年已经来到,我们已经告别了2020,却又迎来了2021。然而这时,春节也会来临,全天下人们都普天同庆。
春节到了,家家户户都会放炮竹,贴春联,吃年夜饭,我们家也是如此。前几天,就看见奶奶和爷爷从菜市场回来,带了一只像乌龟的动物,我定睛一瞧,哦,原来是只鳖啊!爷爷一边将鳖放进水桶一边说:“婷婷啊,等到吃年夜饭的时候,我杀鳖给你吃。”我欣喜若狂,满口答应。
因为我以前在饭店吃过好多回,那叫个美味啊!那肉滑溜溜的,鲜香细腻,很有嚼劲,十分好吃!鳖肉味鲜美、营养丰富,不仅是餐桌上的美味佳肴,而且是一种用途很广的滋补药品呢!过年难得吃一回,我肯定要好好品味品味。
只见那只又肥又大的鳖在水中快活地游着,它根本就不知道几天后,将会变成我的盘中餐。我用脚轻轻踢了踢桶,那只鳖吓得立即将它那小小的头,缩到了宽大而又坚硬的壳里。它的四肢扁扁短短的,还有蹼,真像小鸭子的脚。
“盼了好久终于盼到今天……”除夕夜终于来临,只见爷爷将鳖拿起,又拿起了刀,我晕血,我吓得一溜烟跑到电视前,看电视了。没过一会儿,爷爷奶奶就说开饭了,我马上就跑到餐桌前,看见了一幅情景:一只死鳖躺在盘子里,盘子里还有一些黄黄的油,鳖的头和四肢上都撒了葱花,刚才还在水中游泳的鳖,现在已经变成了盘中餐。鳖头上,已经没了眼珠,鼻孔瞪得很大,嘴巴略微半张,我总觉得这只鳖一直都在瞅着我,仿佛在对我说:“我恨你,来呀,来吃我啊,你要是吃我的话,我就在你的肚子里死而复生……”我突然回过神来,我自己把自己吓了个半死,我害怕了,我越看越觉得恶心,连忙对爷爷说:“这鳖好可怜,我不吃了!”奶奶奇怪地问:“你不是一直都很想吃的吗?怎么了?”“我不吃,恶心!”说着我就要反胃了。老爸也是一头雾水:“以前在饭店里不都吃这个嘛,我怎么看都不觉得恶心啊?!”我实在受不了了,说:“以前在饭店都是现成的,现在,让我看见了它被杀之前的样子,我当然吃不下去了!”
吃饭时,我都没敢看鳖一眼,更别说吃了,我心里觉得这个鳖好可怜,生下来就要被人吃,变成人们的盘中餐,人们剥夺了它们生存的能力。不仅仅是鳖,江河里的许多生物的数量都在渐渐减少,甚至绝种。所以我呼吁:为了让我们的生活更加美好,请保护动物,珍惜动物吧!