古诗文的初三作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”初秋的夜晚,繁星点点,葡萄藤下的微风如丝如缕,轻柔细微。我手中捏着一朵野花,口中含着一片薄荷叶,边感受着微微的凉意,边体味着点点的星光,如水的夜色。斜斜地倚靠着葡萄架,不觉吟诵起了杜牧的《秋夕》。我便霎时间置身于唐朝,挽着双环髻,坐在石阶上,悠闲地摇着小扇,被萤火虫的星光所包围,被夜空中的明亮所照耀。
那便是我的童年,在田埂中观星,在葡萄架下吟诗。我身处一个美妙的环境中,精神也被一个古色古香的世界所包围。温暖的春天,我会扬起小脸,望着湖边的杨柳,浅道一句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;炎热的夏天,我会立于梧桐树下,倾听那颇为聒噪的蝉鸣,附和道:“垂緌饮清露,流响出疏桐”;凉爽的秋天,我会步上小山,踏一地金黄,拾起落叶直抒胸臆:“树树皆秋色,山山唯落晖”;寒冷的冬天,我会走上白雪覆盖的小径,道“水声冰下咽,沙路雪中平”。
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时相交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”月明星稀,难得的月光披于肩上。我坐在庭院中的石凳上,身旁是稀疏的竹丛,感受着微凉的月光,我淡淡吟诵起李白的《月下独酌》。仿佛来到了盛唐时期,繁华中偶有的一处寂静,或许是在深山,抑或是在湖畔,在月下长啸,在美景中孤独。
我悄悄走进少年,在书桌前感受阅读的快乐,在学习中发现知己的美妙。我在书籍的陪伴下走过一个个春夏秋冬,在墨香中遇见一位位与我一路的旅行者。阅读时,我会同五柳先生一般“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”;我会尽力做到“读书破万卷,下笔如有神”。每逢挚友,我会喜上眉梢,悠悠道来:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;毕业时分,我会忽然豪情万丈,忍住不舍,“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾!”
我爱她,她一路走来,风风雨雨。她无时无刻散发着无穷的魅力,而又高洁傲岸,如莲一般,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
她时而典雅,时而大气,时而动人,时而冷清,时而悲哀,时而欢喜。她就如我心中的一棵古树,深深扎根,她古朴的枝干,古老的叶片,随着风轻轻摇荡着,在我不安时抚平我的焦躁。她散发着幽幽的香气,熏陶着我,感染着我,使我慢慢靠近她,被她同化,能够慢慢独立于尘世,在汹涌的波涛中伫立,作弥漫的尘沙中的清波。
她,便是遗世独立的,古诗文。