古诗文的初三作文
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”时过境迁,我们已与古人之间有了一道无形的墙。不过,这堵无形的墙上有一扇有形的门,它可以让我们穿越时空,通往古代。
这扇门,名字叫做阅读。阅读,能为我们构建一个看得见的古代世界。
阅读让我沉醉于古人生活的美好场景。掩卷品味“农务各自归,闲暇辄相思。相思则披衣,言笑无厌时。”我仿佛来到了一个山水之间的小村庄。残阳如血,染红了云朵,染红了天空,染红了原本就红润的农民们的脸。两个农人在那青石板小路尽头的台阶上坐着,在耕牛打着响鼻、鸟儿们唤雏归巢、狗子们此起彼伏吠着的傍晚时分,细说着今年的收成、明日的天气。此时,仿佛觉着我就是陶渊明,扶锄立于田埂的尽头,眺望着远方的山野。与投影仪的真实还原不同,阅读,在方块字的排列组合中,道出的是每个人心目中各自的美好。
阅读让我沉醉于古人生活的悲欢忧喜。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。”此时,我仿佛看到了茅草屋外,一匹快马跑来,杜甫的好友来不及跳下马,顾不得擦去额头的汗珠,大声喊道:“子美,子美,官军——胜了!”饱尝颠沛流离之苦的杜甫听得消息,想到自己劫后余生、妻儿尚在,千般愁绪被忽至的捷报一扫而空,涕泪纵横,胡乱收拾着满桌的诗文书籍,手足无措不知该如何表达自己的狂喜之情。这股激动、这股欢喜、这股狂热,酣畅淋漓泻于笔端,让今天的我们,隔着千年的时空依旧可以真切地感受到。
阅读更让我沉醉于古人随缘自适的乐观心境。“月色入户,欣然起行。”苏轼在解衣欲睡之时,看到了入户的月光,如同见到了久违的朋友一般,睡意顿消、披衣而起、欣然相迎。被诬入狱如何,被贬流放又如何,月光为伴、挚友相随,夜晚为光明磊落、胸无尘俗的苏轼展现了自己最美妙的一面。这是一种多么乐观的心境,这心境,不会随着时间的流逝而湮灭,反而会帮助今天的我们变得更加自信强大。
阅读的魅力吸引我频繁穿越这扇神奇的大门,因为我知道,大门的另一面,有文人墨客们留给我们的丰富知识宝藏,有古圣先贤们留给我们的珍贵精神财富。我,亦乐于沉醉于此,无法自拔。