徒步初三作文800字
徽杭古道,西起安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市清凉峰镇,全长约五十余里,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。今年暑假,我和爸爸妈妈以及郑佳悦姐姐一家,一起徒步穿越了那神秘的徽杭古道。
由于不是什么名胜古迹,暑假已快结束加上又是下午四点多钟,很普通的景区售票处人不是很多,冷冷清清的,我不禁有些失望。
然而,进入景区大门,我们便被眼前的景色深深地吸引了,脚下的泉水是那样的清澈见底,十分清凉,水流声不是很大,听着像古筝弹奏,很舒服。远处的天空是那样的湛蓝,山川是那样的青绿。这种景色,既雄伟,又亲切,顿时令人心旷神怡。
接下来,大约走了一个多小时陡峭的山路,只见一队队下山的人们,他们汗流满面,却没人说话。我想他们定是走累了,没力气说话了。我不禁又害怕起来:天哪,我们才走了五分之一的路程呀。我的小腿已经酸胀得不行啦。
一身身大汗,出了又擦,擦了又出。就在快撑不住的时候,山路转了个弯,前面一个小瀑布。瀑布下面有个泉池,泉水有一人深,却清澈得看见底下的小蝌蚪。池边有个老奶奶在卖西瓜,老奶奶告诉我们,她每天上两次山,每次只卖一只西瓜和一些其他果蔬,都是当地新鲜的。我们被老奶奶的精神感动了,花了四十元买了半个西瓜,就当是帮她减轻点负担。那西瓜吃到嘴又凉又甜,吃了觉得浑身轻松,充满了前进的动力。
也许是西瓜的动力,也许是老奶奶的感染,接下来,我们在天色渐黑的山路上加速行走,丝毫没有了累的感觉。不一会儿,就到了岔路口。走平坦的大路,要两小时,而走崎岖的小道,却只要一半的时间。由于天色已晚,我们毅然决定过桥走小道。小木桥由五根木棍拼成,两边没有栏杆,走上去还有些摇晃。过桥时,我十分害怕,幸好有姐姐的陪伴与鼓励。过了桥,我们开始走登山的小道,路很窄,只容得下一人行走。一路上不见其他人影,只听见虫鸣和鸟叫,听得人毛骨悚然。但转念一想,老奶奶年近七旬还能坚持下来,我为什么不行。我鼓起了勇气,克服了困难,终于到达了胜利的顶峰。