多想告诉你湖州市中考作文题
乌江水汹涌澎湃,江水翻腾似层层白绫滚动,冲击着江岸……
夜半被乌骓马的嘶鸣惊醒,我颓然地坐在床上,透过白帐,桌上的烛灯青光微漾,将桌上的剑地照得格外通明,剑鞘上细碎的花纹里,填满了滑滑的烛光。
我起身,拿剑,走出账外。
帐布掀起的一刹那,我看到那张清丽的面庞。虞姬一身素衣,坐在琴前满面愁容。她纤细的手指在琴弦上微微滑动,琴声枯涩。
我缓缓走向她。我们四目相对,我们内心比那江水还要汹涌。她微笑,却那么苦涩。
于是,在我即将葬身的地方,响起了如同女子幽咽的琴声。我拔剑出鞘,月光清凉,倾斜洒下。我和着琴声,披着战袍,舞刀轻唱,“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”
我埋怨苍天:天亡我,非用兵之罪也。落在今天这个困于垓下的命运是上天的安排!是躲不掉的!
虞姬一边弹琴一边幽怨的看着项羽,项羽啊项羽,我多想告诉你:你可真是糊涂,是你自己的残暴酷虐,杀死几万秦民,使民心涣散,百姓恨你入骨;项羽啊项羽,是你鸿门宴上的犹豫徘徊,优柔寡断将自己打拼的一方霸业毁于一旦;项羽啊项羽,是你的刚愎自用,骄傲轻敌将你逼到这垓下,进退两难……
我执剑向青天,向苍穹发出质问,谁可救我?可无人回应,我听到的只是撕心裂肺的琴音。我不甘,为什么天绝勇士;我不甘,何时才会重振军鼓?曾经那么勇猛无敌、潇洒驰骋沙场的自己,去哪里了?那江面上颓唐的那个人,还是当年的而项羽吗?敌军来临之际,连自己最爱的人都保护不了。舞一曲《霸王别姬》,告别虞姬,自己将孤身打完最后一站,葬身乌江……
一曲终了,我还未缓过来,虞姬白色的素袍已被鲜血染红。我扔剑,跪地大哭。
第二天,我穿上战袍,提起宝剑,与敌军在乌江畔激战。血红的血丝布满我的眼,我噙泪斩敌军无数后,向江东父老谢罪,滴着血的剑清脆落地,我笑着倒在江边,在敌军的诧异中我合上双眼。
爱过、恨过、拼杀过,我的一生死而无憾。不过,虞姬,我多想告诉你:转世,定为明君!