2020年——鼠年。这个年,我们都过了一个不一样的春节!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”心中早就期待着的那个美好春节到了。然而,谁都没想到一场“新型冠状病毒”的病毒战却搅得人们不得安宁,疲惫不堪。
我家——堪称“医生世家”,更是过得比别人不一样。
妈妈——一位漂亮的白衣天使。我妈妈虽只是一名普通的护士,但她从春节那天到现在没休过一天假,每天都在一线忙忙碌碌。她有时在医院里帮病人量体温,有时……有时……
爸爸——一位尽职尽责的卫生院院长。疫情就是命令!面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散的严峻形势,他从大年三十开始日夜不停歇,冲锋在临床工作和调度的一线,带领乡卫生院全院职工做好卫生防疫工作——制定卫生防疫应急处理预案,对武汉返乡人员摸排登记工作,家家户户宣传新型冠状病毒感染相关知识……真的是方方面面,事无巨细,堪称人民健康的守护人。
外公——一位默默奉献的退休医生。由于这场疫情来得太突然,由于这场疫情来得太凶猛。外公虽然己经退休,但由于乡卫生院缺乏医护人员,外公自告奋勇去做了名自愿者。从此,外公每天都带着口罩,早出晚归,默默奉献。听外公说,只要是武汉回来的,外公都要一个个登记下来,并且还要时刻观察他们有没有发热、咳嗽等感冒现象。
舅舅——一个临时换岗的骨科医生。我舅舅是福州总院的一名出色的骨科医生,对新型冠状病毒感染并不内行。但由于总院的很多医护人员去支援武汉了,于是除夕傍晚才到家的舅舅第二天清早就赶回福州加班,加入到这一场无硝烟的攻坚战中!
2020年的春节,一个特别的春节,一个人人参加战斗的春节!