时间如流水,一去不复返,留下的只有岁月的沧桑和那老去的痕迹。儿女们总抱怨时间过得太快,未曾好好孝敬身边的老人,死神就将其拉入无底深渊,留下的只有岁月的残痕和心中永远的沉痛。可有谁想过在过去的多少个三百六十五天中,你是否真的从百忙中抽出时间在老人面前尽孝;你是否真的觉得是时间让你错过了敬老?
“门前老树发新芽,院里枯木又开发,一生存了好多话,藏进了满头白发……”一首《时间都去哪儿了》唤醒多少人那颗因事业而烦躁的心,因生活而浮躁的心,让他们想起家中年迈的老人,让他们想起那曾经给予自己温暖的家。每天的期盼换来的只是那伤透心的失望,儿女们的不管不顾让老人们本已略显沧桑的脸上多了几分憔悴。在歌声中我不禁想起年迈的外公,他是否还好,天凉了衣服是否够暖和……
又是一个周末,妈妈说下周一是外公80岁大寿,全家人打算提前给外公过生日。妈妈跟姨妈们便商量着要带外公外婆去外公曾经工作过的地方----港尾走走。于是,周六一早,我们一大家子人浩浩荡荡来到港尾郊区的一座小山庄,柔和的风徐徐拂面而来,眼前的一片美景清新怡人。众人陪着年迈的外公外婆慢慢地绕着一个大水库走了一圈,众人都觉得腿酸,唯有外公精神抖擞腿脚麻利,似乎眼前漫长的山路根本不在话下,妈妈直夸奖外公的精神劲简直重返20岁。走着走着,来到一个小凉亭,外公满头大汗,但笑容依旧灿烂,脸上的皱纹仿佛都舒展开来。我在一旁看着静坐在那里的外公,那饱经沧桑的脸,在阳光照射下仿佛焕发出诱人的“光彩” ……
试问人生有几个80年可以过,趁他们还可以走多陪陪身边的老人吧!
还记得那天,窗外的小雨淅沥沥地下着。风夹杂在雨丝里,拍打在身上,给人一股凉意。学校政治处临时组织我们几个学生去敬老院探望老人,我们拎着几袋米和几桶油走在去敬老院的路上。雨,打湿了我们的衣裳。到了敬老院,老爷爷老奶奶们见到我们都开心极了,一边问着我们怎么有时间来;一边心疼地问我们被雨淋湿了要不要紧……心中的暖流一涌而上,刚才的凉意被一扫而空。有几位同学在削水果给爷爷奶奶们吃,有几位同学在帮他们剪指甲。我和另外几个同学帮他们换上冬天的棉被……忙忙碌碌中听着耳边老人们的虚寒问暖,看着他们脸上灿烂的笑容,我真希望能有更多的时间来陪伴这些年迈的老人,让他们即使在寒冷的日子里心中也有那么一份温暖。
时间的长河永流不止且只能顺流而下,不能逆流而反。唯有珍惜沿途的“风景”,才能收获更多,感受更深。其实,只要好好珍惜眼前的一切,便不会觉得时间过得太快。