我总是那样,孤立地立在一座没有人烟的乡村里。我,只是一架钢琴。
——题记
我的周围,不是花草树木,又没有虫鸟蛙鱼,我立在一幢别墅之中,一座金碧辉煌的别墅之中——四周照耀着的虽是耀眼的灯火,弥漫着菜肴的香味,但我的心中却是那样——冰冷冰冷……
我渴望温暖,我渴望关怀,更渴望一声问候……
几年前的一天,我仍然挺立在“处州琴行”之中。那儿没有耀眼的灯火,没有美味的佳肴,但是——哪儿是我的家呀!那里有我的朋友,我的家人;我们总是那样,从爱琴者的指尖之下蹦跳出来,那或许是我们人生中最辉煌的一颗吧!
直到有一天,我被纸板箱和胶带死死的包裹起来,我才感到了些许悲伤。我知道——我将去一个遥远的地方。
我不知,卡车载着我走了多久,我只知道我从梦中醒来以后便到了这个似宫殿般高大辉煌的地方。我的小主人——那是一位可爱的小女孩,她从宿舍狂奔而来,她拥抱着我,抚摸着我,好不甜腻!
她也爱琴,但是,她却是个城里的孩子。我享受着那段从她指尖底下蹦跳出的旋律,是那样婉转,那样动听。音乐总是随着我的踏板而在屋子里回旋着,飘荡着……
但是,随着时间的变迁,我们都发生了翻天覆地的改变——她不再是那位呆萌的小姑娘了;我也不再是那架清秀高雅的琴。她即将成为一位亭亭玉立的初中生,而我也将变得憔悴……
但是,我爱她,我真的很爱她;
她陪我度过了一生最悲凉的日子;
我们同甘也共苦,一起学习,一起战斗;
曾经,她也总是与我谈心,爱抚着我,为我洗去岁月的沧桑……
但是,在人世中,总是不会有永世的朋友——或许,她是嫌我衰老了罢——不知从何时开始,她便同我不理不睬。一回到家,总是先一屁股坐在沙发上,翘起二郎腿,按着遥控器,嘴中塞满了零食。可惜啊!我却不是造物主,无法扭转着悲惨的人世!
当她的妈妈让她练琴之时,她也只是不经意间地应付了一下罢了,更别说什么优美的旋律了!弹了一遍都不到,便同妈妈说:“妈,我弹好了,可以去玩了木?”
虚伪的人们呀,何时才能摘下你们那丑陋的面罩呢?
我不知道,那一块黄色的纱布在我头上盖了多久。虫子在我头上安窝,鸟儿把我的“衣服”当作尿布。这一切的一切,却无人打理……我只是看在眼里,因为谁叫我天生就是一块做奴仆的料呢?
每每在那夜深人静的时刻,我开始怀念那从前的日子,与小主人在一起的日子如放电影一般从我眼前闪过。我看见,她与我嬉戏,与我玩耍,与我谈心,为我擦身,那该是多么欢乐!
而如今,黄布底下的我,身上全是灰尘,音调不准了,踏板上也生了红锈,只是一块烂铁罢了!又还有谁会来关心,她又曾想念过我?
当虫儿停止了唧唧,蛙声停止了呱呱,鸟儿停止了啾啾,我心中的波涛又不仅汹涌澎湃。或许那只是惆怅罢了,只是思念罢了……
我从不怨天,也从不尤人,因为命运都是自己选择的!
汽车远去了,永远地成为了我记忆中的一根线头,只要一想起一拉,就能牵扯出所有与她有关的记忆……
“别走,孩子!回来吧,孩子!”望着汽车远去的背影,我在心中默默哀求……