春节末,街上依旧热闹非凡,我们一家三口却不得不从老家起程返回。外公外婆和弟弟一家来送行。忙着跟弟弟道别,让他听大人的话。我和父母争着给弟弟说上几句,心中充满不舍。终于上车了,爸爸一踩油门,一切倒退。我赶忙摇下车窗向后探,想最后跟他们说声再见。谁料弟弟一家已转身离去,我遗憾地打算坐正身子,却无意间看见了树下的黑影。
那是外公外婆。在大家穿着新衣的时刻,他们却是一身黑。看见他们手上的袖套,我突然想起他们说过黑衣服做家务方便,弄脏了也看不出来。确实快看不见了。太阳不知何时已悄悄落下,路灯却还没有开,他们佝偻着,像两块大石头,隐在了身后灰色的大楼中。他们举起一只手,微微摆动着,幅度很小,看着很轻,我都快以为是风吹动的。但不知为何,我也想起了伟人雕像,他们大多不也是微微挥着手吗。
我看清了他们头上的银丝。他们春节前是特意染黑了的,现在却又生出许多白发,那些白发扭曲着,在寒风中不停摇动取暖;那些曾经象征热闹的灯笼还暗着,此刻却很沉重,压得他们头上的枯枝摇曳,更使人觉得这条街冷清、落寞。春节的热情在四处扩散,却唯独没有蔓延到这条街上。为什么不来温暖这两个孤独的老人?
我隐约看见外婆的嘴唇开合几次。接着声音便艰难地逆着风传到我的耳朵里:“好好学,听话。”这个声音是苍老的、沙哑的、用力的、哽咽的。我的视线渐渐模糊,突然回忆起近日外公外婆的模样,觉得视线中的黑影很陌生。在我的印象中,他们从来都是快乐的,只有奉献,为我们忙里忙外;可是眼前的他们,那么脆弱、那么无助、那么寂寞。我却也不安起来:因为我担心,我心中有这样的落差,是因为在之前的时间里,我从未真正关注过他们……此时,我也只有回答一句“再见”来表达我心中的愧疚。可车子分秒不差地转弯了。我什么都没有留下,只有风的呜咽代替那句“再见”在街上飘荡。
那一刻,刻骨铭心。我终于看见了自己的不孝、自私;看到了外公外婆的不易,对子孙不求回报的爱。我会时常忆起那一刻,让自己明白,你背后有他们,他们心中是我们!