疫情似乎离上海渐行渐远了,但疫情肆虐的2020年春节,却让我难以忘怀。
1月23日小年夜,天气阴霾。晚上,妈妈关照我和弟弟早点睡,因为第二天,我们全家要去澳门、广东过年,清晨五点网约车将接我们去机场。爸妈在灯下,一边整理行装,一边忐忑不安地看着电视上疫情突袭武汉封城的消息。凌晨,小闹钟准时闹醒了我,我这才知道,昨夜大人们一夜未眠,最后决定取消行程,“闷”在家里过年。
随后上海骤然紧张起来了,行人戴起了口罩。志愿者叔叔阿姨放弃与家人团聚,日夜值守小区大门;保洁阿姨背着喷雾器为小区每幢楼消毒,楼道里有点刺鼻的消毒剂,不知怎么也变成了一种特别温馨的味道,似乎让小区充满了人间的爱意。这一刻我眼睛湿润,正是我们身边普通人的默默奉献,驱赶着人们对病毒的恐惧。
2020年不平凡的春节,虽然疫情肆虐,我们宅在家里过大年,却有无数的志愿者、医护人员、保洁阿姨、快递小哥……以真挚的大爱守护着我们的平安。他们的爱,让我永远铭记!