小金鱼二年级300字作文
一天,我和妈妈去买了四条小金鱼,两条黑色的,两条红色的。它们都长着鼓鼓的大眼睛、长长的尾巴。它们的尾巴像蝴蝶的翅膀一样,游起来时在水里左右摇摆,像蝴蝶在飞舞。它们还长着一个背鳍、一对胸鳍和一对腹鳍。小金鱼游动时胸鳍和腹鳍前后摇摆,这样可以游得很快,还可以使它们变换方向、调节速度。
有一回,我无意中发现一条小金鱼一动也不动,以为它死了,就带着疑问跑去问妈妈。妈妈说:“那是小金鱼在睡觉。”我不明白地问:“小金鱼为什么睡觉不闭眼睛呢?”妈妈耐心地给我解释:“那是因为小金鱼没有眼睑。”
有一次,我突然想知道小金鱼是怎样呼吸的,通过查阅书籍、问同学、问老师,最后终于找到了答案:金鱼是用腮呼吸的。
观察小金鱼,给我的课余生活带来了很多乐趣。