雪化了变成春天的温暖。
——题记
“妈,天气好热,饭柜里有什么吃的没,我想吃八宝粥。”天气闷得慌,热得不耐烦后,一屁股就坐在沙发上,一边跟妈说话,一边还在纳闷,怎么屋里比外面还热啊……
眼珠一扫过屋子,空荡荡的,除了日常需要的,想要再找一件多余的家电也难,有点失落的感觉。但眼珠子却在一个画面停着。她很瘦,很瘦,真的,九十来斤还不到吧,穿着一件薄薄的衫。我还记得那是三年前买的,新的,一直放在衣柜里舍不得穿,还说“我很重感情的,舍不得啊。”萌发拥抱的冲动……手里还拿着那芭蕉扇,两只粗糙的手,如柴皮的手,一只插着腰,另一只缓慢地摇动着扇子,动作很慢,看起来就像那风,很沉重很沉重。
原来,为了使电表不像兔子寻食跳得那么快,忍受着屋里那30多度的高温,独自忍受那酷暑,也留着让我回来享受那天堂般的生活。热感顿时消失得无影无踪了……
“想吃粥了?好吧,我给你去熬。”擦了擦双眼,避免那不值钱的眼泪流出来,那妈一定会很愧疚的,给不了我幸福的生活,年纪小小也就让我开始当家了。她也不想,我知道,但妈,你又知道吗?有你,穷迫,我不怕。
“一起熬吧,我帮你。”一张笑嘻嘻的脸和一张感觉莫名其妙的脸一同走进了厨房。“比你妈高咯。”想起亲戚那句,当时甭提有多得意,“当然,高点好嘛。”当时心想。现在看起来,不是我长高了,而是妈变矮了,那是因为她的背弯了。从小时候背着我玩,背着我去干农活开始,就一直忘了挺起来了,所以就这样一直弯着,家里的担子也是一直扛着,扛着,直到现在就是想挺也挺不起来了。好想哭……眼影通红,但也只能逞着,逞着,抬起头,不想让妈看见,一定不能。她心会更酸的……
妈的手没有涂过“七日香”,没有涂过“大宝”,但她洗出来的米却是香的,香喷喷的,有种香味,爱。花白的头发,少不了的是岁月抚过后的皱纹,显得那么沧桑。一不小心,我看到妈的头屑掉了进去,我想,那也许是生活的调味料,需要我们尝出爱的味道。
八宝粥,八宝的人生,受感动的人生,也许就需要那调味料……