低碳生活初二作文
作为学生的我们,知道什么叫低碳环保吗?“低碳环保”就是用最少的资源,尽可能地做的事情,追求绿色环保,减少二氧化碳的排放,低消耗,低污染,低排放。自2009年12月7日哥本哈根气候变化峰会开幕以来,低碳已经了全球人民的共识。
低碳生活,要从小事做起,每个人做起,同时也要从家庭做起。
某个周末,家里来客人,妈妈烧的菜不够吃,便出门买卤菜。我悄悄带上一只塑胶盒,跟着妈妈一起出门。来到卤菜店,妈妈挑好自己要买的卤菜并报给前台的阿姨,阿姨刚拿起一次性塑料盒想要装菜,却被我及时制止,然后递上塑胶盒。“你这是干什么?”妈妈诧异地问我。“一次性塑料盒不能再次利用,不环保,很多时候对人体也有危害,回家还要重新找盘子装。塑胶盒回家就可以用,洗一洗还能继续盛菜,环保。”我得意地对妈妈说。“这孩子有环保意识,不错不错。”阿姨接过塑胶盒,一边装菜一边赞许我。从这以后,我们家去卤菜店都会自带一只塑胶盒。
天气越来越冷,有时我会把空调开一晚上。爸爸知道了,板着脸对我说:“亏你天天把低碳挂在嘴边,空调开一晚上,既不节能还对环境有一定的影响。”我听后,有些难过,爸爸说的对,我天天把“低碳,环保”挂在嘴边,却连这点都没考虑过,真是惭愧。接下来的每天晚上,我都只开一小会空调,让屋子里暖和了就关掉。
每个周六我都要去城里上兴趣课,以前都是爸爸开车送我,但自从知道了尾气对环境的危害后,就不再让爸爸送了。每次都是妈妈陪我坐公交,然后再乘地铁去上课。还有每天早上去学校,一开始也是爸爸开车送我,后来在我的再三坚持下,爸爸同意我走路去上学并陪我一起走,说这样既锻炼身体又环保。
其实,低碳生活很简单,只要稍稍改变一下自己的生活方式就足够了。低碳是一种态度,是一种生活方式。是对地球环境的一种责任,同时,低碳生活不会让我们失去什么,只会让我们更健康。
我们家现在正在努力做着低碳生活,正在努力做一个时时刻刻具有环保意识的家庭,我们一家希望用自己微弱的力量来影响他人,让地球妈妈早日恢复美貌!