低碳生活节能环保作文600字
地球是人类的母亲,是我们赖以生活的家园,随着生活水平的提高,人类在享受的同时,却在不知不觉中破坏着它,伤害着它,我们的生活环境在不断地恶化。人人都知道,我们只有一个地球,所以我们要好好的保护着它。
自从学校宣传了低碳生活的理念后,我才知道了低碳生活就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而降低二氧化碳的排放量。这时,我决定让我家也过上低碳生活!
平时,妈妈总把淘米的水倒掉,自从我知道了低碳生活,便再也不让了,我告诉妈妈:“淘米的水倒掉多可惜啊,应该用来浇花、浇树、冲马桶,这样,同样多的水就可以反复利用两次了。”妈妈听后直夸我是个节水小达人。别小看这些水的重复利用,积累下来,我家每月就可以节约一吨以上的水。
一天,天气很热,爸爸“躲”在家里玩电脑,还把空调调到20摄氏度,被我逮了个正着。我关掉了空调并对爸爸说:“爸爸,我们要节约用电,现在全球的电资源都很紧张,如果我们不注意节约用电,总有一天电的资源会枯竭的,到时候就来不及了。你想一想,如果我们的生活中没电会怎么样?如果你觉得天气热的话,可以打开门窗并用扇子扇一下,就不会太热的。”听了我的话,爸爸很是惭愧,马上把电脑也关掉了并决定从今开始要节约用电。接下来的日子里,我家每天都做到了随手关灯,电脑不用就关机,尽量不坐电梯,因为爬楼梯不但能节约电源还能锻炼身体呢。
以前,爸妈总开着小轿车送我去上补习班,自从我知道了低碳生活,便不让爸爸妈妈开车送我去上学了,因为汽车后面冒出来的尾气可是危害很大的污染物:其中的一氧化碳可能会给人造成可怕的缺氧性伤害,轻者眩晕头痛,重者脑细胞受到永久性损伤;碳氢化合物和氮氢化合物是一种强烈的致癌物质,会诱发人体形成恶性肿瘤……你看,多恐怖呀!而且,我们平时到商场、菜场,或是去游玩都可以骑自行车,既可以锻炼身体,又可以保护环境,真是一举两得!
我还让爸爸买几棵小树,种在房前屋后,这样,小树能净化二氧化碳,排出清新的空气。
在我的影响下,全家人逐渐养成了节能的好习惯:使用环保袋、节约水电、少开小轿车……
让我们从身边的小事做起,从我做起,让低碳成为生活的一部分,让蓝天更蓝,白云更白,花儿更红,生活更美好!