“斯是陋室,惟吾德馨”,这是出自唐代刘禹锡《陋室铭》的句子。是说一个人的德行高贵,破陋的屋子也会因为他的到来而蓬荜生辉。
《陋室铭》高度赞扬了人德行高贵的可贵,尤其“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”二句通过比喻和类比的修辞手法将对高尚德行的赞扬表达地通俗易懂,淋漓尽致。
“苔痕上阶绿,草色入帘青”二句将普通的景色描写的清幽雅致,从侧面将高尚德行的美好衬托出来。
“谈笑有鸿儒,往来无白丁”二句写了君子交往的人,和知己谈天说地,谈古论今,谈情达意,乃是人间一大乐事。可见君子有多么快活。
“调素琴,阅金经”此句写了君子高雅的生活情趣,也从侧面反映出君子品德的高尚。现在这个时代,娱乐工具日益繁多,网络游戏成为少年人的主流,不得不让人忧心。
“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”此句写出了君子生活的清悠自在。现在这个时代这种生活很难实现,为了养家糊口,有多少人被繁重的工作压得抬不起头,甚至有人过劳而死。可是,我们虽然不能放下工作,但是我们可以放松心灵地去工作,尽量让自己精神放松,在工作中也感到轻松惬意。
“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”,古往今来,多少名人志士、墨客骚人、君子圣人在历史和时光无情的洪流中消失,但是他们的美好德行流芳百世,亘古不衰。我们在这个物欲横流的时代更应该多读《陋室铭》,向古人学习,不至于迷失自己。
孔子说:何陋之有?就连中国最伟大的先贤都说陋室不陋了,我们可以深刻体会到高尚的德行是多么可贵,我们应该做个德行高尚的人。