“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”不错,这就是刘禹锡笔下的《陋室铭》。
唐代大诗人刘禹锡因主张创新,得罪了大臣,被贬去做安徽省和州通判,到了当地被还被百般刁难,最后只能往在简陋的屋舍。刘禹锡也便是在此时作了《陋室铭》一诗。
全诗紧扣“陋室”二字,以“德馨”二字率领全文,表达了诗人被贬之后并没有灰心丧气,他在种自然的环境下仍然豁达、乐观。在日常生活中弹弹琴曲,阅读一些经史,品味这雅趣风俗的生活滋味。“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”,是啊,诸葛亮、杨子云这些大人物不也住在简陋的屋子里吗?所以我也要做个有伟大志向的人,只要我品德高尚,再简陋的屋子对我来说也无所谓,从诗中我感受到了作者高洁傲岸的节操和安贫乐道的生活情趣。
这让我想起我外婆家邻居的一个小姐姐。第一次和小姐姐认识,就是被她正在读书的场景给吸引的。我不自觉地走进她家,那是一幢破旧的小两层屋楼,里面的装修十分简单,但满墙的奖状让我很是意外。我不禁佩服起她来。后来我俩认识了,每当我有不懂的问题就会跑去问她,小姐姐每次都会很耐心地给我讲解。后来听外婆说小姐姐读书很刻苦,已经考上重点高中,还发誓以后要考上清华北大。我暗暗地想,我也要向小姐姐学习,虽然生活条件艰苦,但是不能缺乏上进努力的决心。这不也正是《陋室铭》教会我的么?