我仍旧清清楚楚,清清楚楚的记得,那天你教我的道理。它是那么的新鲜,就像是发生在一个钟头之前。
——题记
“一日之计在于晨。”话虽说得好,可没有行动怎么行?这不,你又催我起床了。我心有不甘的从床上坐起来,死气沉沉地挪出房间,差点被纱窗绊倒。“小姑娘怎么这样没朝气!”兴许是有些生气罢,但我听出了更多的是失望。我慢慢腾腾的跟在你后面,曲折的山路仿佛没有尽头。昨天游泳引起的腿疼,在这个毫无美好可言的早晨与我的烦躁一并迸发了。“我不走了!”我赌气似的呐喊。可是,平素最心疼我的你却头也不回,径直走向前去。“妈!”我又喊了一声。你回过头来。“我腿疼,明天再来好不好?”我几乎是央求着说。可你又是沉默,转身继续向前走着。
终于到了停车场,我暗自窃喜着寻了一个阴凉地儿,准备坐下来。衣角还没沾到椅子呢,你的话就像一盆冷水,将我浇得湿透。我仿佛能看见一个快乐的梦,轻易地被一语击碎。“跑步三圈,快!”你这样说,是不容质疑的语气。我极不情愿地挪动步子,因为我知道,如果我不做,你会失望。但我不愿让你失望,继考试之后的第二次失望。于是我跑了起来,尽管我并不想。一棵树,一排树;一个人,一群人……我跑过了成排的绿树,跑过了散步的人群,却始终跑不过你。明明,你比我差很多啊。这时我多想躺在床上,吹着空调,抱着西瓜,看着好莱坞电影过一整天。可我知道,这都是幻想。“人生就是一场追逐赛,谁放弃了追逐,谁就是去了享受人生的资格。”在你第十一次回头看我后,我便放弃了之前的念头。消极只会带来不快,我为什么不开心起来?起点,中途,终点。我还是没能超过你,但我觉得我超过了我自己。
在回家的途中,你说了那段让我终生难忘的话。语言组织的很简单,一点也不华丽,却字字直击内心:“为什么我能一直跑在你的前面?那是因为我有一个信念。我是你的标杆,如果我不能坚持,凭什么鞭策你向前?”一直以来我认为你是个封建的人,只生活在锅碗瓢盆与肥皂水的泡沫之间。可是我忘了,每个母亲,都是孩子的导师,最好的那种。强忍住泪意,在转身那一刻,我清楚地听见一点冰凉砸在大理石上的声音。像墨滴落在宣纸上,整个世界都模糊了。只剩下点点水痕。
原谅我找不到词语来形容你,我的母亲。因为在字典中,没有一个词可以概括你对我的爱。原谅我找不到句子来赞美你,我的母亲。我翻遍了千万本书,可没有一本可以诠释你对我的爱。
你在那一刻的随意馈赠,宛如秋夜的流星,在我生命深处点燃了烈焰。