超越为题的初三作文
超越自我,走向成功
——题记
沿着名人的足迹,寻找成就他们的品质。
夏的夜晚,手捧一杯浓浓的咖啡,翻开一本厚厚的史书,书香扑鼻,我迫不及待地寻找、寻找。绕过那些列强的野蛮,绕过那些官场上的尔虞我诈,绕过那些战场上的金戈铁马,轻轻地、静静地来到了一片宁静的田园,一位老人头戴斗笠,手执锄头,正辛勤地劳作着。我仔细地回忆:是他——陶渊明!尽管饱受官场的纷争,饱尝官场的不如意,但他正直不屈,七尺之躯,不为五斗米折腰。他抛弃了官场的黑暗,走进了这片宁静的田园,退隐于此,过上了“采菊东篱下,悠然见南山”恬适生活,最终成就了他永垂不朽的田园诗。品一口咖啡,我细细地回味,苦苦地思索:是什么让他辞别官场、退隐山林,开始一种令人神往、令人羡慕的生活?我苦苦地思索着、思索着,终于,我露出了一丝获知的微笑:是超越——超越自我,他战胜了自己,超越了自己,认识了官场的黑暗,认识了自己的内心。他挣脱了藩篱,开始了内心渴望的生活。
放下史书,品一口咖啡,拿起遥控器,漫无目的地调换着频道。突然,一个强硬的形象——许三多出现在了屏幕上。“不抛弃,不放弃”使他从一个饱受侮凌的莱鸟,变成了一位坚强的“老A”,从草原上的五班,到特种部队的精英,在这一路上,他让我感动。他的精神,他的意志,他不抛弃不放弃的信念,陪着他的蜕变。他让我见识了中国卫士的英勇,同时也让我深深认识到,成就他的不仅仅是那信念,还有一个非常重要的因素,就是他超越了自我。超越,使他认识了自己,他意识到自己并不是父亲口中的“龟儿子”,也不是战友口中的“莱鸟”,而是一个人,一个堂堂正正、顶天立地的汉子。他不断超越自我,最终站在了光辉的山顶上。
突然间,停电了,黑暗中,我不停地思考着,许许多多的名人都不是生就注定成功的,他们都需不断地超越自我、战胜自我,一步步走向成功。严格要求自己,不断完善自己,这就是成功路上不可缺少的信条。
喝完杯中最后一口咖啡,我细细回味着……