四处播撒火焰的太阳不知是累了,还是自己也受不了这酷热,终于躲回家里去了。天地间顿时有了些凉意,丝丝清爽的微风不时吹来,好不惬意。我和爸爸背着鱼竿儿,骑着单车,行驶在前往鱼塘的路上。
呵,离鱼塘还有一段距离,就看到许多人已经在那儿垂钓了。
我迫不及待地拉开鱼竿儿,装上饵料。“唰!”我用力一掷,鱼线在空中划出一道优美的抛物线,像一个身手矫健的跳水队员,“咚儿!”的一声扎进了水里。随着溅起的小水花,我愉快的心情也化作圈圈涟漪,轻快地在水中飘荡。
侧脸儿看看爸爸,他也准备就绪,静待鱼儿上钩了。
我盯着彩色的浮漂,时间一分一秒过去,水面不见一丝动静。就在我有些焦急的时候,只听旁边“哗啦”的一声水响,看到爸爸的手一抖,鱼线和鱼杆儿顿时成了满弦之弓,水中“扑通、扑通!”翻跃出一条大草鱼。
“钓上了!”我大叫一声,拿起抄网就要捉鱼。“土豆!你的鱼,你的鱼!也咬钩了!”爸爸冲我说。我回头一看,可不是,我的浮漂正在一上一下的跳动着,仿佛是一只正在水上翩翩起舞的小天鹅。
我连忙扔下抄网,反身拿起鱼竿儿一扬。咦?!鱼钩轻飘飘的出了水,钩上空空如也,连饵料也不见了踪影。“爸爸,一定是你刚才的喊声通知了鱼。你赔我!”我气得冲着爸爸直嚷。爸爸一听,眼睛睁得就像圆铃铛:“天方夜谭!没听说过鱼能听懂人话的。”“听不懂也是你吓跑的。因为水也是介质,可以传声。鱼听到你的喊声被吓跑了!”我运用物理中的知识继续攻击。“喝!都用上物理了!好,好,等会儿我赔你一条。呵呵。”爸爸只顾和我说话了,他的那条上钩的草鱼一个打挺蹦出水面,挣脱鱼钩,快速消失在塘中。
“得!我的也跑了。你高兴了!”爸爸撅着嘴假装沮丧的说。“这样好,我们扯平!嘻嘻。”我幸灾乐祸地抛出鱼钩,期待下一条鱼了。
不一会儿,就见浮漂在水中快速跳动。“哎呀!爸爸,爸爸,爸爸咬钩了!”我激动的语无伦次。“拜托!我等一会儿吃烤鱼,不咬你的鱼钩!”爸爸乐着说:“抓紧鱼竿儿,快提!”按着爸爸的指挥,我轻轻一提鱼竿儿。“嘣儿”的一声,我的鱼竿儿也变成了满月。我用力向怀里拽着鱼竿儿,鱼在水里拼命地扑腾着,并向相反的方向用力游。“嗵!”的一声,鱼跃出水面,“哗啦!”又落入水中。“嗬!好大的鱼!”一旁的钓友惊呼。他这一呼喊,我可有点慌了,怕到手的鱼又跑掉,于是就更用力向上挺着鱼竿儿,不一会儿我的手就酸了。
“把右手向前握!别慌,稳着点儿。”爸爸在一旁技术指导。嘿,您还别说,按着爸爸说的,我执鱼竿儿的手马上轻松多了。不消多时,一条大草鱼就落入了我的网中。
香喷喷的烤鱼端上来了,我正要用筷子夹,爸爸拦住我说:“爸爸考考你。知道为什么在你钓鱼时,我让你的右手向前握吗?”“向前握了以后,我觉得省力。”我说。“那是结果,我问的是道理。”爸爸说。我摇摇头。
爸爸说:“刚才你说水是介质,可以传导声音,这是声音传播的物理现象。爸爸让你向前握鱼竿儿,是物理中的力学。你的手拿着鱼竿儿,就像一个杠杆儿,手就是支点。你的手抓在鱼竿儿最尾部,那么这个杠杆的动力距就很短,就成了典型的费力杠杆儿。如果你的手向前握,就加长了动力矩,自然就省力。”我挠挠头说:“哦……这里面也有物理知识的应用呀。”
“那可不,物理知识在生活中的运用还多着呐。你们开了物理课以后,更多的物理知识等着你去掌握应用呢。”爸爸边说边给我加了一大块儿鱼肉:“吃,宝贝儿。今天的鱼,是你的功劳。多吃点儿!”我也给爸爸夹了一块儿:“爸爸今天教了我新知识,也辛苦了,也吃一大块儿!”“呵呵呵!”爸爸高兴得直乐。
我和爸爸边吃边唠,今天的鱼真香。