陪我走过初三半命题作文
你是杳杳人声中的回眸一笑,你是点点星光下的葳蕤灯火,你是声声春溪里的遥闻青鲤。你是文学,陪我走过成长的路。
惊蛰谷雨,海棠三生漫红尘。
初来乍到的我,未曾见你一颦一笑,举手投足之间,尽是柔情,几许悠悠。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”你低吟着,我不起兴致;夜里,你举着高烛照红妆,是一棵高高的海棠花树。你极恐这更深的花睡去。海棠花蓬了一树,无法道尽的嫣红,尽数在这枝头上笑言春寒料峭。你将一朵花夹进我的心扉,兰亭旁的溪水漾起了波纹。懵懵懂懂,你陪我走过了春光烂漫的花季,草长莺飞,纸鸢烟雨。
夏至仲梦,荷香十里摇船桨。
寓言里千年的雨如约而至,无法忘却。你执手遂至荷畔,看那“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”。纷纷的绪飞向了仲夏的流光里,宛如一梦十年,一叶扁舟驶向客方。你带我引向藕花深处,惊起一滩嬉戏的鸥鹭。记忆的美像是光阴的珠子,你在不经意之间穿起一串,珍藏在手心中,不让这美好轻易溜走。而此时,不知哪儿唱起几支歌谣。稍纵即逝,你陪我走过了多情温柔的雨季,在水一方,渔歌晚唱。
秋分霜降,清秋木樨歌阑珊。
我在三秋的木樨旁驻了步,这四言小花,精巧雅致地舞动着枝干与枝头,宛若《诗经》,巧笑倩兮,美目盼兮。你听罢轻笑,却深入百花凋零的世界里不见踪影,我记得你说清虚宫外也有木樨花,猜你许是去抱了寒衣的白玉铃,天际中央的望舒正散着清辉。我于是一路追去了远方,风雨兼程,灿若织锦的枫红过了二月的花,我也是。跌跌撞撞,你陪我走过了不再萧索的落叶,良宵盈月,青瓦白墙。
大雪未至,茶梅细雪掠熙攘。
我奉上一盏清茶,你在案上煎茶,你挑剔着不足。许久,你我席地而坐,闲看中庭的茶梅花。风褪尽温度与颜色,一切覆在深深的白雪。你言即千年的前的笛声三弄,梅心惊破,道我慵懒。我提笔在素笺上留下墨迹,一字一句皆为心中所向。折心沐火,你陪我走过了银装素裹的深雪,倚栏言欢,笑把琴弹。
“愿此间山有木兮,昨夜星辰恰似你。”
感谢你文学,陪我走过一个又一个的四季,一个又一个的十年,一步又一步的路。