高尔基说过书是人类进步的阶梯,莎士比亚说书是全世界的营养品,而对我来说,书是伴随我成长的好伙伴,与我走过了漫长、充实的日子。
从小我就爱看书。妈妈说,我6岁时就会捧着书看了。我特别爱看历史书。翻看历史书,我想是走进了中华五千年的历史长河中。从书中我认识了神机妙算的诸葛亮,他鞠躬尽瘁,协助刘备把蜀国治理得井井有条;从书中我认识了唐太宗李世民,他以史为镜,把唐朝带到了封建王朝的巅峰;从书中,我体会到了为百姓雪中送炭的宋太宗爱民如子的情怀;也是从书中,我知道的一代天骄的成吉思汗,他以文韬武略把中国的疆域扩张到了西亚……这一切的一切都是书带给我的。
每天每夜我都离不开书,书就像我的知心朋友。当我迷惘时,他会为我指引方向,会为我照亮前进的道路;当我垂头丧气时,它会安慰我,笑着对待每一天;当我气馁时,它会鼓励我,不要灰心,要坚强起来;当我消沉时,它会成为我震作的动力;当我退缩时,他就会鞭策我勇敢起来;当我不再相信自己的实力时,它就是唯一让我看到希望与曙光的地方……
书就像一面镜子,照出人间的是非,照出社会的黑暗与光明,照出大家真正的内心,照出自己的优点与不足……
书和我走过的日子太多太多。我常常被一个个优美的句子,一篇篇精彩的文章所吸引。这给我带来了很多好处,那一行行印成铅字的文章,便是书带给我的成果。
睡觉前看书是我的习惯,如果我不看书,我就难以入睡。有时看着看着就睡着了;有时因为看到太晚,第二天起来就变成了"熊猫眼”。
不知不觉,我与书有了很深的友谊,十分爱惜书。有一次,小表弟来我家玩。他见桌上的书就一时起兴,跑过去“哗啦”一声撕破几页!我顿时火冒三丈,扬起手来想打表弟,但被妈妈制止了。我生气的跑回房间,小兴翼翼地用透明胶把那几页粘好,并说:“下次任何人都不能撕我的书!"
我从小就爱看书,直到现在我也有爱书、惜书的好习惯。书伴随我成长,伴随我经历许许多多的事,我与书走过的日子太多太多,让我懂得了太多太多,把我生活中的每一天过的充实而又有意义。