“人之初,性本善。”在我的记忆长河,有着许许多多的事情,它们像一个个发光的贝壳,让我的记忆五彩斑谰。
还记得在我四岁那年……
那是一个阳光明媚的日子,我和妈妈一起去买东西。我们买完东西回去的时候,发现草丛里有一个东西在动,于是我们过去看了一下,发现是一只小奶猫。妈妈说:“瑶瑶,你把我手上的东西拿着一下。”我说:“好!”之后,妈妈找来一个方便袋,把小奶猫装了进去,我问妈妈:“妈妈,这只小猫脏兮兮的,会不会有病毒呢?”妈妈说:“不会的,就算有病毒,也不能不管它吧,毕竟这是一条生命!”我也没说什么了。
之后,妈妈把小奶猫送去宠物店洗澡,并买了猫床、猫粮……一系列用品,花了不少钱。随后,小猫洗完澡了,我们可以回家了。
走在回家的路上,妈妈跟我讲:“瑶瑶,你知道吗?做人呢,就是要善良,人之初,性本善嘛!”“我知道啦!”从那一刻起,妈妈说的这句话就永远刻在了我的心灵深处。
还有一件发生在今年七月份的事,那时放暑假,早上我吃完饭就去上补习班了。我拿钱正准备去坐车。
就在这时,我看见一个乞丐在路边捡别人去掉的馒头吃。当我看见这一幕时,我心疼地走上前对他说:“叔叔,你饿吗?”他疯了似的点头说:“当然饿!”于是我二话不说地拿出我坐车的5元钱,去对面的面馆买了碗面,拿到他面前对他说:“叔叔快吃吧,还热乎着呢!待会儿就不吃捡来的馒头了。”他望着我说:“小姑娘,你太好了,太感谢你了!”我心里顿时非常开心,有种说不出的喜悦。
“人之初,性本善。”只要我们人人为善,社会就会变得更美好!