男孩住在山村,妈妈在城市里打工,很少回家。男孩决定去城市里看望妈妈。
他从山村里带了许多东西:有奶奶做的胡萝卜点心,有自己亲手捉的新鲜的鱼,还在包里放了一个录音机,一个增氧器和一些饭菜。因为路途遥远,这些都是准备在路上自己享用的。
他出发了。最先他来到了一条宽阔而又平坦的公路上。他看见路中央躺着一条灰色皮毛的野猫,这只猫已经饿得手脚酥软,奄奄一息了。看着猫有气无力的样子,男孩把自己的那条新鲜鱼拿了出来。那只猫看着喜爱的美食想走过来,可是已经站不起来了,只是在原地低声呻吟着。正在这时一辆车开了过来。男孩一把把猫抱在怀里,迅速地躲开了,并把手里的鱼喂给猫吃。野猫狼吐虎咽,吃得只剩下一根大鱼刺。吃完它“喵喵”地叫个不停,像在说“谢谢你!谢谢你!”
随着时间的推移,他又来到了一片茂密的树林。这里的地下全是枯萎的草。这时他看见了一只洁白的兔子。红红的眼睛,咋吧着三瓣嘴,可爱极了。可是男孩从它眼神里看到了饥饿,于是把自己的胡萝卜点心给了小白兔。小白兔吃饱后,抬摸爪摸自己的长耳朵,把男孩逗乐了。
过了不久,男孩来到了一片一望无际的田野,红彤彤的高粱,像厚厚的毯子。随着鸟儿叽叽喳喳的叫声,男孩来到了插着稻草人的地方。只是鸟儿不害怕稻草人,正啄着高粱。男孩想了想,用录音机录上“走开”,一遍又一遍放了起来。那群鸟儿惊慌地逃走了。
男孩的背包里少了很多东西,但心里却很开心。最后他终于来到了妈妈身边,把路上发生的一切都告诉了妈妈。妈妈夸奖道:“好孩子,做得对!我更爱你了!”