“五月五,过端午”随着时代的变化,人们渐渐对中国传统文化有所淡忘,校长为了让我们增加传统文化的知识,举行了这次端午飘香的活动。
上午,全校同学一起观看传统文化的节目。有“三字经”表演,有“古筝”表演,有“武术”表演,还有弟子规上的小故事表演,这些节目都是大家排练许久的节目。虽然我们都是顶着烈日看的,但是我们心里都却非常的开心。在下午,我们一起动手包粽子,缝香包和花捻。首先举行的是包粽子,由家长带着我们,先是把粽子折成一个小三角形,再把米和枣放进去,然后将粽子折叠好,最后拿绳子将它捆扎起来就可以了。虽然包的不好看,但是也收获了很多。学会之后,大家都干的热火朝天。最后,我一共包了4个粽子。随着包粽子活动的结束,我们又迎来了缝香包,编花捻这两种活动,缝香包的过程就是先把一块布缝起来,然后留个小口,在留着这个小口里塞点棉花和香草,之后再将这个小口缝合。最后还可以用红黑粉黄绿,这几种颜色的绳子缝合上去以表示吉祥。缝好的香包可以挂在脖子上,也可以挂在钥匙扣上用以装饰。既美观又可以防蚊子叮咬。下面这个环节是编花捻,首先,剪一截比手腕长一点的绳子,然后把绳子整成麻花形状。对了,这绳子的颜色还有讲究,必须由红黑粉黄绿五种颜色拧成呢。据说端午节当天把彩色丝缕拴在小孩的手腕、脚腕和脖颈上,可以避邪和防止五毒近身。在环节中,同学们你给我系,我给你系互相帮助,在一起快乐的交流着。这就是学校举办的端午飘香的活动,在过程中,有的行为虽然有点迷信,但是它象征着我们的传统文化,表现出我们传统文化的温馨与美好。
在这次活动中,我们不但学会了很多技巧,同时同学之间更加增进了友谊,可谓是收获一大筐啊!