不期而遇的温暖兰州中考作文题
雨淅沥地落在地上,敲打着散落在路面上的水坑,奏出清脆的小曲,嘀嘀嗒嗒,悠悠扬扬。这甜美的歌声在别人听来或许是大自然的馈赠,但对于此时的我,却仿佛上天跟我开了个玩笑。
躲在公交站台的干燥处,望着雨珠从面前的空气中滑落,我心中仿佛也有连绵的雨笼罩着,无言的阴沉和烦闷。出门时怎么就忘记带钱呢?这下好了,公交卡没了钱,只能被困在这狭小的天地中。我站着,低头不语,一边暗暗数落着自己,同时也在思索着对策。
忽然我的余光触及到一个年轻的女子,她正低头看着手机,看起来好像同我一样在等车。我可不可以向她给我两块钱呢?可这个念头刚刚萌芽就被我否决了,人家与我非亲非故,怎么可能给我?可是……如果这样我又该如何是好呢?纠结着,犹豫着,我凝视着女子。
我几欲开口,但是那简单的“姐姐”两个字却仿佛卡在喉间,就是无法说出。
雨下的越来越大了,整个天地间都蒙上了一层雾气,模糊而迷茫。我能听到的所有的声音,都是雨声冗长的回响。起风了,雨滴和着风击在我身上,我尽量缩在雨无法触及的地区,可依然沾染上了那蚀人的寒冷,就连心也泛起阵阵寒意。
那名女子呢?我往她的方向看去,只见她依旧在那里看着手机。我有些卑微的乞求着,盼望她能注意到我的困境,救救我。等着,盼着,突然,她看向了我,我们的视线在空中交错,我的目光夹杂着些许希冀和可怜。可是她只是看了我片刻便转开了眼。我的心刹那跌入谷底。是啊,她有什么必要帮我呢!
就在这时,我的背被人轻轻碰了一下。我扭头,却见一个中年模样的男子站在我身后。手上拿着五块钱,“这是……"我有些吃惊,“你应该是没钱回家吧?这些钱给你”。看到我不解的神情,他又补充道,“我在小卖部卖东西,发现你在这等了好久,就猜测你忘了带钱。”男子的声音很粗糙,但我却从中感到了温和,不,应该是温暖。
“谢谢”,我手中握着那五块钱,内心涌起一股温暖浓浓的温暖。就如寒冷的西伯利亚平原不期而至的那一缕暖流。
在这不期而至的雨天,我体味了不期而遇的温暖。