关于公平话题的高考作文
“ 绢帕麻姑与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”这是形容廉洁的诗,可廉洁又是什么呢?是荷花,出瘀泥而不染;是溪水,清澈纯净;是春风,安抚人们的心灵;是扁舟,载着我们驶向美德的彼岸。
也许廉洁只是一个简单的动作。从古至今,正是因为有了这些廉洁之人,我们的祖国才能变得繁荣富强,如东汉时期的杨震有一次,他在赴任途中经过昌邑市时,昌邑县令王密来拜访他,并怀金十两相赠。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,地知,神知,你知,我知,何谓无知?”王密这才明白,大感惭愧,怏怏而去。后来这个故事就家喻户晓,人们就用这个故事来告诉那些不廉洁的人要学会自律。
古有杨震之廉洁,今有华人必之廉洁,我们小学生也要讲廉洁。
记得有一次,我们班值周,我检查我妈妈班——六年级4班的眼操和卫生,到了我妈妈班,美术老师正在讲课,学生们在剪纸做手工,我便喊了声“报告”就进去了。一开始,我就发现了一大堆卡纸“躺”在地上,我看了看扣分表,有“过道不干净”,正当我决定扣分时,从我的心灵中又冒出另一个“我”,她对我说:“这可是你妈妈的班呀!扣了分,妈妈还要被扣钱哦!”
我不禁打了个寒颤,是啊!要是我扣了,妈妈肯定会会批评我吧!我可不想我枪口上撞,于是我准备不扣,可这时又冒出另一个“我”,这个“我”又告诉我:不能不扣,要做廉洁的孩子,要公平公正!”我又想了想:“对,虽说是妈妈的班,但也要公平公正。”于是我把这纠结的0.1分扣了下来。
回家后,妈妈不仅没有批评我,还表扬了我是一个廉洁的好孩子,我可高兴了。
古往今来,有多少名人志士在滚滚的历史长河中留下他们的足迹,沉淀着的是那些后人瞻仰和传承的廉洁品质,廉洁既可以小到一颗米,一片菜叶;也可以大的关系社会发展甚至国家存亡的大事,它与我们既像隔着千山万水,又和我们的生活息息相关。
所以”勿以恶小而为之“,我们要做弘扬正气、廉洁为贵的合格公民。