门外,一条清溪蜿蜒而过,上有浮得深浅不一的鸭子。它们有的张翅引吭,有的缩头理羽,都自得其乐。这些,都是流水的功劳。流水是有品德的,它给了所有鸭子承托的力量,这么说是平等的;另一方面,体重的鸭子,流水给了它较大的力,而体轻的,受到了较小的力,这又似乎不是平等的。
如果流水换成了医生、教师、社会呢?
譬如医生。十九世纪著名医生罗伯特·科赫说过“所有的病人都是国王”。医生承诺给每个病人,不管你的身份是国王还是平民,医生都会尽自己最大的努力去医治。他们会用现有的技术、精密的仪器与丰富的知识来帮助病人走出病痛。这是医德。
再如教师。古来既有“因材施教”之说,这说明人本不相同,教师可做的是根据人的特点进行教育和指导。做尽这点,老师可谓是尽到师德了。然而这种情况下,教师所尽的帮助因每个人的吸收程度不同,效果也是参差不一的。作为学生,不必为此喟然长叹。
社会对人也是同样道理。声名显赫的人需要不断提升自己的财富、权力与美名,穷困潦倒的人只需要一份安稳的工作。如果每个人都学富五车、家财万贯,那社会就会完全平等吗?几千年的阶级社会告诉我们,人在社会上所处的位置没有绝对的平等,惟有精神的富足与公德心可以让人获得相对的平等感。
所谓的平等,只是流水般的平等。作为一只鸭子,我们具有选择的能力,也可以凭借自己锻炼已久的游泳能力去寻觅适合自己的流水,摆脱发黑发臭的死水。
当我看到别人埋怨生活的不公、制度的腐败,我都在思考:我生活的这条流水真的已经成了潭黑森森的死水了吗?我认为不是这样的。总还是有些鸭子肯用尽毕生气力,为我们挖破山沟,引入新融化的雪水,寻找与创造更美好的生活。
门外,一条清溪蜿蜒而过,上有浮得深浅不一的鸭子。一只小鸭子铭记着:“流水不腐,户枢不蠹”,振振翅膀游向前面更广阔的江河。