关于公平话题的高考作文
生命可贵,没了生命,再多的金钱也没用。没了生命,那再多的知识也没有,人们会在生命结束前拼命做出让自己满意的事,但是那些动物、昆虫呢?
如果我现在就快要死了,我会坐在公园的长凳上欣赏着风景,这是一种解放。
与人相比,动物没有这么好的时光。在《伊索寓言》中有这么一篇故事,上帝给驴、狗、猴各30年寿命,它们却认为30年太长,而上帝给人30年寿命时,人认为太短了。为什么?驴要工作,想休息的时候,主人会打它;狗要看家防小偷,年老时却还要被主人抛弃;猴子会被人们戏耍,咬一口苹果常常是酸的。而人,他们会在母爱的关心中长大,他们之后会有所学,之后成家,晚年后有儿女照顾,毫无遗憾地死去。
略看这故事没什么,但细读,你会发现人和动物的一生差别有多大。这,是种不公平。
再看蚂蚁,这是一种极小的昆虫,数量也十分多。也许你在某处看前脚下有只蚂蚁,你会毫不犹豫地踩下去,但你要知道,它也是一个生命。
这,也是一种不公平。
蜜蜂,你我都知道,是一种勤劳的小动物,每天辛勤地在花丛中工作采蜜。可那聪明的人类会来偷蜜,先不聊家养的蜜蜂,与家养蜂相比,野生的蜜蜂都是一个悲惨的受害者。人们会穿防风衣,蜜蜂对它们没办法,只好眼睁睁地看着人类将它们辛勤的劳动成果偷走。不,是夺走。而当那些小生命想抵抗时,人类会毫不留情地将它杀死。
如果我是上帝,我会再给它们一次生命,可是那又如何?我挽救不了它们的生命。哦,真不公平,我叹息这些小生命的离去。
我会想象,想象那公平的世界,那里不会存在这种情况,是的,决不会……