高考沟通话题相关作文
镜头一
“喂,你好,你是蒋某的爸爸吗?我是实验小学,蒋某的班主任。今天蒋某在公寓楼内咬了一位同学的手指头,你看怎么办呢?”
“我来向她的家长道歉吧,不管怎么说,咬人总是不对的。”
“对,有你这样豁达的家长,问题就好解决了,谢谢你对我工作的支持。”
这是一位很理性,很有素质的家长。
镜头二
“喂,你好,你是徐某某的爸爸吗?我是实验小学,徐某某的班主任。今天徐某某在学校里与一位同学发生了冲突,徐某某的手给另外一位同学咬破了……”
我的话还没说完,家长已经火冒三丈了。
“请听我把话说完,”我说,“刚才我在给你打电话之前,已经与对方的家长通过电话了,我跟对方家长一说这情况,对方的家长二话没说,就决定来向你们家长道歉,其实她们两个孩子平时相处得挺好的,交往很密切,就因为交往多,才容易发生磨擦,平时我经常看到那个女孩子对你家女儿很关心,你的孩子体质不怎么好,她总是主动送你女儿去医务室,常常同进同出的。”
“那个小女孩咬了你的孩子,我在班上作了处理,一是要她在班上向你的孩子道歉,二是把事情经过写下来贴在自己的床头,时时提醒自己与同学处好关系。”
镜头三
蒋某的家长带上礼物来到公寓楼向徐某某的家长赔理道歉,双方家长没有发生任何不愉快的冲突,徐某某还把蒋某父亲带来的礼物分发给同寝室的伙伴吃,两人又和好如初了。
反思
面对学生之间发生的不愉快的冲突,老师与双方父母的沟通至关重要,处理不当会造成家长与学校,家长与家长,孩子与孩子之间的矛盾,从而小事变大;处理得当,即会大事化小。因此,做班主任的对待孩子之间发生的的事,一定要及时与家长沟通,取得家长的理 解,让家长觉得孩子放在我们学校是放心的。