还记得《战狼2》中的经典片段,吴京在印度遇到印度兵,他把中国的国旗高高地悬挂在车上,顺利地通过了枪林弹雨,这一刻,中国的国旗,好比铜头铁臂,呵护着远在国外的中华儿女们。是的,有一种后盾,叫祖国。
在革命抗战年代,我们的坚强后盾,叫祖国。奶奶家有一个一百多岁的老红军,他曾跟我们讲过一个他亲身经历的故事,那是在红军与日本人打仗前线,他被日军刺伤了腿,眼看就要被无情地枪杀,一个红军战士突然冲上来,匐匍着把动弹不了的他拖到了战壕,最后还在硝烟中把他背回去。他当时问那个红军叫什么名字,那个红军说:“同志,我们的名字都叫中国”。是啊,在那个战争年代,每一个为祖国流血奋战的战士,都叫中国,无数个这样的战士,为中华民族组成了一堵坚实的后盾,守护着每一个中国人。
在和平年代,我们的坚强后盾,叫祖国。我看过一个纪录片,那是1998年,我国江南、华南大部分地区及北方局部受到了大暴雨至特大暴雨,长江干流以及许多江河都相继发生了有史以来的特大洪水,荆州告急,武汉告急,长江流域一共出现八次洪峰。而印象最深的是,当时长江大堤九江段决出了一个30米宽的口子,洪水滔滔,向九江奔流而去,这时,是我们的官兵,一个个跳进江里,用自己的血肉之躯一点点将缺口堵住,奋战三昼夜,终于将堵口围堰合龙。那一堵解放军战士用身体排成的抗洪墙,就像铜墙铁壁,成为了我们最坚强的后盾。
在危难时机,我们的坚强后盾,还是祖国。还记得2018年5月12日的汶川大地震,6万多人在这场地震中失去了生命,37万人受伤。国家领导人来了,他们坚定地表示:我们和你们在一起,一定尽一切力量救出更多的人;官兵来了,他们以人为梯,托举生命,他们以手为器,扒开废墟中的乱石,用虚弱的双肩扛起一个个生命;志愿者来了,他们在不断的余震中,送来了食物,送来了关爱,送来了温暖;医护工作者来了,他们顾不上个人安危,抢救着一个又一个的生命,在废墟中,寻找一个个生命的痕迹。正是他们,无数的中国人,组成了一堵坚强的后盾,正是他们,无数的中国人,组成了一个名字:“祖国”!
是的,有一种后盾叫祖国,我为生在这样的时代而自豪,为我们这样的强大的祖国而点赞!