国防,对我来说是一个威严的词语,它与国家安危紧密相联,与国家存亡息息相关,是人民安定生活的保护屏障,更是国家稳定发展的坚实后盾。
翻开历史的篇章,我们看到了中华民族有辉煌的成就,也有受尽屈辱的时刻。远观数千年古代史,强大的秦帝国一统天下,大汉皇朝威震漠北,盛世大唐富甲天下,大元帝国虎视群雄。可是,古人云“天下虽安,忘战必危”,最终都落得个衰败国亡、改朝换代的下场。回顾百年近代史,从清朝末年的鸦片战争,到八国联军的烧杀抢掠,从东北人民惨遭铁蹄蹂躏,至尸横遍地的南京大屠杀,中国,这个龙的国度最终被外国人用中国四大发明之一的火药,炸开了那一扇巨大的国门,这都是由于国防薄弱,军备废弛,才经不起帝国主义坚船利炮的打击。可是中华儿女从来就没有屈服过,看看新中国的现代史,仅用了六年时间就研制出了原子弹,2012年7月“东风-41”新型洲际弹道导弹研制成功进行了首次试射,2012年9月第一艘航空母舰辽宁号诞生了,这条东方巨龙已经在世界东方崛起。
仗可百年不打,国不可一日无防。对于一个国家、一个民族来说,最根本、最长远的利益是安全利益,如果没有强大的国防作后盾,没有安全稳定的社会环境,无论多强大的经济也会化为乌有,一切都无从谈起。众所周知,落后就要挨打,所以,我们就要加强国防建设,增强国防实力,它既是实现我国“富民强国”的重要保障,又是维护国家安全,确立中国国际地位的根本保障。
生于忧患,死于安乐。历史给我们的教训,我们要铭记于心,以史为谏,增强忧患意识,防患于未然,让每一个人都牢牢记住“勿忘国耻强我国防”,积极投身到祖国的国防建设中去。
少年强则中国强,作为祖国的未来和希望,我一定要勤奋刻苦学习,长大才能成为祖国的栋梁之材,用知识、用科技、用智慧,发明创造更先进的军事武器,去铸起更加坚强牢固的国防,让我们的祖国更加强大。