世上最鲜美的味道是什么?我说,是父亲一手一手掰开的螃蟹的味道。
当我还年幼时,便喜欢吃螃蟹。小时候的餐桌上,红花花的螃蟹们静静地卧在盘子中,金黄的蟹汁还飘着几点蟹膏,鲜香的蟹味咻地钻进我的鼻腔里,总会让我不自觉地咽下口水。
于是,我迫不及待地伸出小手去抓那夹着令人垂涎欲滴的香味但还冒着腾腾热气的螃蟹。“嘶——”手指刚触碰到蟹壳的那刹,我便因为滚烫的温度而闪电般地缩回手来,一个劲地对着被烫得通红的指头吹气,心里却是万分的委屈和不甘,只得眼泪汪汪地注视着傲气十足地盘踞在盘子中不肯移动半分的螃蟹。父亲见状总会笑称我嘴太馋,下一刻就用宽大的手掌轻熟地提起了一只鲜肥的螃蟹,随即飞快地掰开了蟹壳,蟹汁立刻溢了出来,我的目光也亮了起来。螃蟹金灿灿的蟹膏闪着诱人的光芒,而雪白的蟹肉也在父亲手下被轻巧地抽离出来······父亲剥得很细致,连一点残留的细壳也没有粘在蟹肉上。随后,他便把“分离崩析”的螃蟹推到我的面前,待我心满意足地吃起来。鲜甜的滋味在我的口中蔓延,紧紧地裹住我的味蕾,热乎乎的蟹汁一涌而入,那瞬间便仿佛有一股暖流流过身体。
至今,我都无法忘怀那阵暖化了我童年的蟹味,那是父亲手中独有的美味,是世界上最鲜美的味道。
如今,我已渐渐长大,却依然眷恋父亲指尖划过蟹壳的熟悉香味。我当然不再需要父亲为我剥好螃蟹再细嚼慢咽了,可父亲却似乎已经习惯为我这么做。每每有螃蟹上桌,他总是习惯性地挑出最肥美的一只,一丝不苟地剥起来。我阻拦他说要自己来,他却摇摇头,说,你学习累,吃点好的补补身子,不用你动手,我来就好。父亲依然是父亲,依然能轻熟地撬开坚硬的蟹壳,依然能细心地剥好一只完整的蟹。只是,他厚实的手上的茧不知何时多了起来。我一口一口品着美味如故的螃蟹,嗯,是那熟悉而美好的味道,是独属于父亲,藏着父亲无言的爱的味道。
世上最鲜美的味道啊,不就是父亲亲手剥过的蟹的味道么?我不曾忘记,一直想念,只因那小小的螃蟹中却藏着父亲大大的爱。
未来的未来,父亲,我也要为你这么一点一点地剥开螃蟹,也让你尝尝,这世上最鲜美的味道,那便是我们父女俩间的爱的味道。