生活中有快乐,也有痛苦;有成功,也有失败,有顺利,也有挫折。面对痛苦、失败和挫折,只有选择坚强的人,才能成为自尊、自信自强的人。不是吗?我们每一个人都会有这样的体验和经历。这是人生的财富,让我们共同来分享吧!
谈迁是我国明清时期的历史学家,从29岁开始拽写明代的编年史《国榷》,历时27年,终于将这本108卷500万字的巨著完成了。一天夜里,谈迁家中被盗,他的书稿也被盗了!谈迁遭到了打击,肝胆欲碎。但是,他没有气馁,而是从头做起。又过了9年,他又写成了这部传世巨著。
我国乒乓球冠军邓亚萍,她从四五岁开始练乒乓球,并且当时已经技艺超群。这是,河南在招人,她个子太矮的生理缺陷被拒之门外。最后她通过比无数队员的练习多几倍,经过顽强拼搏,取得了巨大的成功,此后,他在世界乒乓球赛中,脱颖而出,为我国争得了一个又一个荣誉
2008年5月12日,四川汶川发生了8.0的特大地震。汶川地震,是对脆弱生命的无情的崔残,也是对顽强意志的永恒见证。在地震后,许多同学、老师、工人、医生都被埋在废墟之中,有的人缺胳膊少腿,但他们对生活充满自信,充满希望,也在战士们和好心人的帮助下,获得了重生。
在人生道路上,难免会遇到这样或那样的挫折,我们要培养承受这样挫折的健康心理和坚强一意志,掌握有效克服挫折的方法,迎难而上,开拓进取。让我们走向成熟,走向成功,走向未来!