有关目光的中考作文
在与人交谈时,我潜意识里总是不敢看对方的脸,尤其是对方的眼睛。
这不是因为我畏惧交往,而是因为那双眼睛实在是能表现太多的感情了。喜、怒、哀、惧,乃至厌恶、讥讽、鄙夷,都能从对方自然或不自然的目光中流露出来,使人心惊。
我也曾尝试与他人目光交汇,但一对视,我的心就莫名的紧张起来,有时好好的谈话会因紧张而语无伦次,吞吞吐吐。有些人对“读心术”痴迷,感觉其奥秘无限,其实,无非是从对方的神情,动作中窥出他人的秘密来。而被“读”者在自己秘密被窃取的那一瞬间,也会有一种惊恐万状的神态,好像知道自己泄密了一样。所以,某些有防范意识的人,就会在自己的目光中加上一把锁,锁住了心底的秘密。
有人说,人是唯一能用目光表达感情的动物。这话不假,但当你认真观察一些动物的眼神时,你也会感到一种内在的巨大力量。他们的眼神都是淳朴的没有一点杂质,静静的反射着阳光和你的脸。那被称作为——自然,返璞归真。无论是对多么残忍的动物而言,残忍只是他们生存的一种手段,他们的世界里没有那么多世故,所以你可以从它们的眼中看到凶光,却读不出杀气。
其实,在我们的世界中,美好的目光也不是稀缺品。两人的“相视一笑”,便是用目光快速把喜悦传递给他人。同样,当我们收到喜悦的目光时,快乐感同身受,快乐不孤单,因为有分享。
当今社会提倡和谐,和谐的最高境界就是以真诚的目光,彼此真诚的相待,相互扶持,共同进步。这是每个人内心都渴望的目光——真诚、理解、友爱、支持!