一提起民族英雄林则徐,许多人立刻会联想到虎门销烟的那段旷世之举。而读完《林则徐传》的我,则被他那清正廉洁的为官生涯深深震撼。
在林则徐生活的年代,贪官污吏盛行,官商勾结,吃吃喝喝,请客送礼,已经成了一种腐败的社会风气。然而,官至一品的林则徐却出淤泥而不染,不贪不占,被誉为“ 中国近代史上的第一清官”。 他到澎湖群岛寓所刚歇下,有个自称“花农”的人献上一盆玫瑰花,说是要请林大人换个大盆栽花。林则徐心知有异,一脚踢翻花盆,盆里现出一个红包。包里是一只足有半斤重的金老鼠和一纸信笺,笺上写着:“林大人亲收,张保敬献。”林则徐当场将张保行贿的金老鼠没收,上缴国库,让行贿之人羞得无地自容。
林则徐不仅严于律己,而且要求子女像自己一样,为官刚正不阿、清正廉洁。他曾说过一段发人深省的话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”他的后代子孙将此作为家训,代代传承,以此警醒自己洁身自律,不为功名利禄所累。
如今,“反腐倡廉”成了社会生活中人们津津乐道的重要话题。主席指出,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须抓好廉政工作。自从十八大以来,反腐的工作从未停止,许多贪官被绳之以法,吃喝宴请的风气得到了有效的遏制,社会风气焕然一新,人们都欢欣鼓舞,拍手称快!相信不久的将来,我们的国家将涌现出许许多多如林则徐一样一心为民、廉洁奉公的清官,那时,我们中华民族将雄踞于世界之巅!
“壁立千仞,无欲则刚”,林则徐用这句话启示我们要去除私欲,淡泊名利。希望大家能真正行动起来,将廉洁传递,共筑和谐圆满的“中国梦”!