我是当朝大臣林则徐林老爷的贴身仆人,承蒙林老爷体恤,一直衣食无忧。这天早朝后,老爷怒气冲冲地登门而入,一巴掌拍在桌上怒斥道:“岂有此理!如此畏首畏尾,我大清人民岂不被鸦片荼毒殆尽?”原来是今日朝上老爷痛陈鸦片之祸害,力主禁烟,却被被其他朝臣以“触怒大英帝国,挑起战乱”为由驳斥。几日内,老爷都忧心忡忡而又满腹愤懑,接连奏请皇上下令禁烟。
终于圣旨下,老爷被任命为钦差前往广东禁烟销烟。时值六月,两百多万吨鸦片被运到虎门集中销毁。浓烟翻滚了二十三天,但我依然看不到老爷脸上露出一丝轻松。
数月后,消息传来,英军为索赔鸦片被销的损失,已将坚船利炮开至东南沿海。坏消息一个接着一个,天朝水师战败。老爷被革去职务,发配边疆。林府上下无不哗然。为国为民,不论功反成罪臣,这还有天理?况且老爷已至耳顺之年,如何禁得起这一路颠沛?分别那日,夫人唯有泪千行。老爷痛饮三大杯,提笔奋力书到:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”在场之人,无不恸然。我赶紧擦干泪水,随老爷等车而去。
一路颠沛,长达数月之久。到新疆后,老爷不顾年高体衰,从 “西域遍行三万里”,实地勘察了新疆城池,加固了西北边防。新疆历来缺水,百姓苦之。老爷便率众人下令兴修水利。军民一心努力下,一口口坎儿井蓄满了沁人心脾的清甜。井水点点滴在了老百姓人心田,老百姓亲切地称之为“林公井”。后来数年,老爷几度被调任,在被任命为钦差大臣往广西镇压拜上帝会的起义途中抱病而逝。
我把老爷的点滴记载,一来为表敬仰与缅怀,二来为教导子孙铭记林公,做一个如林公一般的人。为人需将国家利益摆在一己私利之上,如此我们的民族才有希望,才能够战胜西方列强,重现史上荣光!