老家的记忆作文700字记叙文
打开记忆的闸门,一个个难忘的片段呈现在眼前,一个片段,一个故事,因为时间的变迁,同一个地方,不一样的变化。而我对家乡——贵州的记忆却永远是那样的清晰。
印象中的家乡是个穷乡僻壤的地方,交通极不发达,每年回去都是要坐好几个小时的火车,到站了还要坐三四个小时的船才能到村子。由于村子是在山里,大多数的路都不好走,坑坑洼洼。雨天时,就更不安全了,泥泞不堪,每隔几米总会有一个深浅不一的水坑,放眼望去一片“汪洋”,出门一趟,满鞋上都是泥巴。记得有一次,我和父亲去挖竹笋,看见父亲挖出了一个又大又白的竹笋,我高兴极了,想跑过去帮父亲拿竹笋,谁知一不小心滑了一跤,摔了个狗啃泥,而父亲正在一旁呵呵地笑呢。
改革开放四十年,村庄旧貌变新颜。回到家乡成了我今年最快乐的事情。这里交通便利,经济发达,快速便捷的高铁直通到县城,只需五六个小时的高铁让我看不够沿途的美景。下了高铁,叔叔开着他那辆崭新又敞亮的小汽车来接我们。走在宽阔平坦的公路上,一辆辆电瓶车,摩托车,小汽车疾驰而过,人们的脸上洋溢着幸福、快乐;一座座宽敞明亮的小洋房坐落在马路两旁,白色的瓷砖在阳光的照耀下熠熠生辉;崭新的教学楼盖起来了,明亮的教室,崭新的桌椅,平整的塑胶操场是孩子们学习的乐园。村民活动中心,鹤发童颜的老翁正在对阵楚汉,咿呀学语的小儿,站在花丛前捉蜂戏蝶。好一个和谐、清新亮丽的小村! 看着眼前的一切,我不由得好奇地问叔叔:“这是我们的村子吗?两年没回来,为什么发生了这么大的变化?”叔叔点着我的小脑袋,哈哈大笑道:“傻丫头,难道叔叔还会带错路?这几年多亏了党的好政策,习总书记的精准扶贫政策让我们更多人富裕起来,许多外出打工的年轻人都纷纷回到家乡来生活,工作。”“我长大以后也要回到这里来,为家乡的建设贡献一份力!”“哈哈,好!好样的,叔叔为你点赞!”叔叔爽朗的笑声传得好远好远……