我的寒假初三作文800字
最热闹最值得期待的春节就要到了,可以从紧张的学习中解脱出来,与亲朋好友相聚,或者外出旅游……多么美好呀!
但是,一场新型冠状病毒疫情打乱了所有人的计划,给春节蒙上一层阴郁之气。整个寒假,人们的交流必谈病毒……武汉封城,形势严峻,社区通知大家不要随意出门,尽量待在家里。
因为疫情,我们一家人都没有去外婆家拜年。妈妈说:“在家好好待着,不给社会添乱就是为国家做贡献。”这种病毒传染性极强,同在一个车厢或碰个面都会传染,听起来恐怖极了。
我不敢冒险出门,只好“闭关修炼”——看书写作业,或者干脆发呆,活泼好动的我倍感无聊。室外阳光灿烂,和风吹拂,而我只能关在室内,戴着口罩站在阳台上望着外面空荡荡的马路,想着以前行人来来往往、说说笑笑,多么热闹。我不禁叹了一口气,心早已随风飞了出去,去找伙伴们一起聊天嬉戏。隔壁的叔叔阿姨也戴着口罩坐在阳台上晒太阳,看到我,他们朝我笑着挥了挥手,总算有了一点交流。
看新闻,医生护士可不像我这么无聊。他们正夜以继日地奋战,用自己的勇敢和智慧抵御病魔的侵袭。84岁的钟南山院士和73岁的李兰娟院士逆行而上奔赴武汉,他们就像擎天柱,让慌乱的人心平稳下来,给不幸被传染的人们带来信心。一方有难八方支援。各省的医疗队纷纷驰援武汉,各地的医药物资不断地运送湖北疫区。火神山医院、雷神山医院仅仅10天就建成并迅速投入使用,中国创造了奇迹,令全世界惊叹!
全国人民众志成城战病魔,齐心协力创奇迹。受到鼓舞,我调整了假期计划:把楼上楼下上窜下跳当作锻炼身体,把跟爷爷下象棋、跟妈妈包饺子当成作业,把阅读、听音乐、晒太阳当成休闲……就这样,时间如水一样悄悄地流走,快到开学的日子,却被通知假期延长……
没有失去的痛苦就不知道得到的幸福,没有病痛的折磨就不知道健康的重要,没有今天的“闭关”就难以体会自由的可贵……今年的春节,让人惊惧,让人感动,让人震撼,让人难忘——真是难得一遇的春节!