童年时,我印象最深的乐园跟雪有关,也跟你有关。
但我现在很少见到雪,也很少见到你。直到你带着个三五岁的孩子来我家做客。你亭亭玉立,愈发的出类拔萃,常常对着那孩子笑,好熟悉的笑,隔着时光,雪花般地落在我的眼里。你的孩子很可爱,总是眨巴着眼睛看着我,就像我当年看你的模样。
自此,我常见到我的表姐了。
一个阳光明媚的午后,我们吃过饭,在公园里散步:我,你,还有你的儿子。那满是柳絮的公园,风一吹,柳絮翩跹,像雪花纷落,是阳光的蛊惑,让我产生了幻觉吗?
我看到一个小男孩开心地在柳絮里跳,他的身影和一个在雪地里同样开心的女孩的身影重合。他伸手去接那纷扬的柳絮,那柳絮恍然间变作翩跹的雪花落进女孩的手心。
我迷离地睁大眼睛,看着那从天而降的雪的精灵,这时,一个遥远的声音响起:
“这些是什么啊?”小男孩用手指着那飞舞的柳絮。你蹲下来,抚了抚他的头,眸子调皮地瞥向我,说:“这是雪的精灵,它叫柳絮!”
雪的精灵!似闪电划过脑际,我猛吃了一惊。再看时,那个孩子,你的孩子,又像当年的我,跳着闹着追着你跑,抓起一把柳絮想要砸你,就像我当年用雪球袭击你一样,但柳絮毕竟不是雪,轻散一地,风过无痕……
但孩子玩得起劲,不厌其烦,柳絮吹得他满脸都是,笑得我和你,前俯后仰。孩子恼了,又将一拳头的柳絮掷向你,这次顺了风,而你又故作无知地蹲着,柳絮球被风一吹,在你身边散开,像雪花落你一身,你被撩拨地玩性大发,也与他一来一往地闹起来。嘴里还不住地叫“阿清,快,帮我!”似敌他不过,我看到你当年让着我的模样。柳絮丛中,你们都出了汗,气喘吁吁。
我又看到当年的你了,也看到那个曾经调皮的我。记忆中的你,笑容那么明艳(天真),像翩跹的雪花,像飞舞的柳絮。
2008年的冬天,我正依偎在被窝中不肯出来,极力吸收着逐渐散去的热量。你来了,拉了我往雪地里跑。
天地全白了,像块白色水晶,莹莹地泛着光。从那时起,我便爱上冬天爱上了雪。
我知道你没有忘记我们的雪球大战,从你看我的眼神,从你吐出的“雪的精灵”,我明白了一切。那天,我们玩到最后都筋疲力尽了,明明是雪天,额上却蒙着一层薄汗,手也冻得通红,谁都不在意地盯着对方,突然就“扑哧”一笑,爽朗的笑声穿越云霄,直达天际。我跳起来,在雪里奔跑,以发泄那无穷的喜悦,你就这么笑着看我。
那遥远的雪花仿佛就在身边,静静地伴着我,一切都触手可及。而现在,你在柳絮花中,就像在当年的雪里。
你又来了吧,奔跑的你们母子就像当初的我们,暖暖的阳光毫不吝啬,你的笑容也不再拘束,就像当初我见到你的一样。柳絮花丛中,大雪弥漫中,你的笑容,温暖,令白雪融化,也让我痴迷。
我才又明白,你不曾走远,以另一个方式回到我身边,你还是你,那个我在雪中等待的你。
好多年过去了,雪自飘零,不知去往何方?纷纷扬扬,来时纤尘不染,落时轻尘不惊。而我,终于明白:所有的童年终将过去,而我可以留住的是不变的童真。