在“119”消防日即将来临之际,颍州晚报小记者“走进警营学消防”活动,在颍州消防大队院内举行。
我们小记者怀着兴奋、好奇的心情兴致勃勃地来到这里,在小记者俱乐部老师的指导下,排着整齐的队,急切地等待着。
不一会儿,一位消防战士穿着整齐的消防服装,精神焕发地来到队前。老师告诉我们,这位是指导员,由他来为我们介绍颍州消防大队的情况。
该大队成立于1994年,现有官兵32人,每天平均出警6次,每年大约消灭2000次火灾。可见他们的工作是何等的重要和繁忙。
指导员带着我们观看了他们的高空消防救援演练。只见,3位消防员手拉绳子,迅速地爬上三楼,我们看得惊奇万分。接着演练的是越墙。5位消防员从前面2米多高的木墙一跃而过,动作敏捷,好似电视中的”飞虎神鹰“一般。我们个个看得目瞪口呆,赞不绝口。
看了这些演练,我想他们能练出这样的特技,不知道要付出多少心血和汗水呢。
我们又实地观看了消防车。车上有两根又粗又长的水管,打开阀门,水就喷出,犹如水龙吐出水柱,瞬间可以扑灭火苗,清除火灾隐患。
随后,指导员又带领我们来到了车库。里面有消防车、消防服、消防帽、防蜂服等,消防设备整齐摆放,琳琅满目,这些都是出警必备的装备。
11点左右,我们离开了消防队。通过这次活动,我深刻地认识到消防工作的重要性。每个公民都要提高警惕,增加消防意识。