今天,读了《虎门销烟》这篇文章,我受到了一次深刻的爱国主义教育,我的心情久久不能平静。
这篇文章主要讲述了:1839年6月3日,天刚亮,广州城就沸腾起来了,原来城门上张贴着一张大布告,人们纷纷前来围观。内容是:钦差大人林则徐,于6月3日在虎门海滩将收缴来的洋人鸦片当众销毁。6月3日那天,海滩上人山人海,看着收缴来的鸦片抛入池内,老百姓欢呼雀跃。销烟整整持续了23天,二百多万斤鸦片全部化为烟渣,随着潮水卷进了咆哮的大海之中。许多外国商人看见这惊天动地的场面,都非常的震惊。林则徐说:“天朝禁烟极严,不要再走私鸦片,否则就是自投罗网。”
鸦片,不仅让吸食者的身体健康造成伤害,还容易使他们沉迷其中,无法自拔。沉迷者更是瘦骨如柴,无精打采的,弱不经风。因而外国人便趁机欺负我们中国人,叫我们“东亚病夫”。这是多么耻辱啊!林则徐在虎门海滩用一把火把洋人的鸦片全都烧光,大长了中国人的志气,灭了外国侵略者的威风。虎门销烟这一伟大壮举沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰。它向全世界表明,中国人是不可欺侮的。
回首历史,我倍感骄傲。同时,我也懂得了忘记历史就是背叛。我为林则徐的民族气节所折服,我为响起在天安门城楼上的那句豪迈的语言而自豪:中国人民从此站起来了!展望未来,我信心满怀。中华民族正以势不可挡之势崛起在世界民族之林。中华儿女正在用自己的勤劳和智慧实现着中华民族伟大复兴的梦想。
我作为新时代的少年,生长在党的阳光雨露里,生活在社会主义和谐的大家庭里,时时刻刻感受到幸福和温暖。我一定会牢记“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言,牢记“八荣八耻”的谆谆教导,从小树立远大理想,好好学习,天天向上,做一名社会主义现代化建设的合格接班人。