东方有个神秘的千年古国,浩浩荡荡、滚滚东去的黄河与长江是她澎湃的血液;巍峨连绵的雪山是她挺拔的脊梁,她曾繁荣鼎盛、睥睨世界,却又历经了腥风血雨的洗礼,如今她重振旗鼓,一路高歌猛进,重新令世界瞩目惊叹。她是令我骄傲的祖国——中国。
回首来路七十载,我们历经了挫折和仇视,也收获了硕果和喜悦,经历了风霜雪雨和困苦贫寒,但最终也守得云开见月明。是中华人民的不屈不挠和坚持团结,使得青藏铁路孑,这条巨龙翻山越岭,穿越酷寒与霜雪,游走在崇山峻岭中,为边疆人民送来了福音;使得两弹成功在大漠荒野中炸开令世界震惊的“蘑菇云”;使得那凝结了中国人民辛勤汗水和千年梦想的卫星能够在太空高歌东方红;也使得中国真正强大,真正有了令世界赞叹和震惊的资格。
七十载春秋,中国人民亲手用一砖一瓦搭建起了这座高耸入云的华夏大厦,回首这些岁月,总令人动容和骄傲,我们应铭记来时的路,牢记荣耀和教训,也应牢记党和国家的努力和功绩,使之成为青年和国家不断前进的动力。
但同时我们也不能沉沦于过去的成就或是过失,我们应该承接下祖国七十年来的使命,借着这股时代的好东风,展望更远的未来。“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神”习近平总书记的话振聋发聩,告诫着我们当代青年,当以中国梦激荡青春梦,以青春梦成就中国梦,在这个新时代中,去思考国家需要什么,我们该做什么,为国家、为党、为人民建功立业,为华夏大厦贡献汗水,为神州大地增添一笔亮色。
青春心向党,建功新时代,牢记来时路,展望新未来。当代青年当立志不渝,担起责任,报效祖国。
中国终会傲立宇内,让世界为之惊叹。