关于重阳节作文600字初二
九月初九是重阳佳节。相传在古代,有重阳节登高台、喝雄黄酒、插茱萸等各种习俗,更是孝敬老人的节日。我们一家人想了好久,要为爷爷奶奶准备点什么礼物?买贵重的礼品,他们会心疼钱;买点小物品呢,家里确实也不缺什么。我灵机一动,平时都是爷爷奶奶烧饭给我们吃,今天就让我们为他们做一次大餐,让他们好好享受一番。
一到菜场营业时间,我就跟爸爸来到了热闹非凡的菜市场,可能是过节吧,采购的人特别多。菜场里的果蔬、水产、家禽应有尽有各种蔬菜色彩鲜艳,表面还挂着水珠呢。鱼儿在浅水盆里使劲地想游出去,虾儿玩出一个个跳高动作,贝类则安静地在吐着泡泡玩…市场角落的家禽们也开起了合唱音乐会;商贩们高声的吆喝声和人们的还价声,这一切的一切夹杂在一起,透出生活的乐趣。
爷爷可挑食了,喜欢吃鱼、虾。今天是他的节日就不顺着他了,就买他最爱吃的黑鱼和大虾,再来六个大螃蟹。奶奶有糖尿病,要吃清淡的,苦瓜炒鸡蛋不错,还能治糖尿病,煲个鸽子汤也行。可不能忘了我们家的老祖宗---九十五岁的阿太,她已没有牙齿了,最爱吃南瓜了。再配些青菜、豆腐、小葱,满满一篮子,赶快回家,妈妈还在家等我们的丰收“果实”呢!
一到家,妈妈就把围裙、袖笼递上,我们三人穿戴整齐,并肩作战,开始厨艺大比拼。首先,妈妈将鸽子洗干净,放入各种香料、调料,一起入高压锅炖;接着爸爸下楼杀鱼,只见他一手按鱼,一手持刀,随着刀的层层推进,鱼鳞顺着刀背纷纷滑落,剖肚取出内脏,整个动作如行云流水般利落流畅,收工。然后就是我出场了,我小心地将苦瓜对切开,用手指拨出苦瓜籽儿,过清水洗净,一刀刀小心翼翼将苦瓜渐渐变成了苦瓜丝,然后取了两个鸡蛋,敲开,打成蛋糊,和着苦瓜丝下起了锅。边翻炒,边冲关在厨房门外的奶奶做鬼脸,回头看我的炒菜,什么呀,有一半已散在了锅外……这时,妈妈拿了个大盘,笑着问我这个盘装我的炒蛋够大了吗!无奈,最终我被爸爸替换下场,由他主厨。不一会儿,菜已上了满满一大桌,有红有绿,有荦有素,各种营养齐全,阿太也开始“咪”她的烧酒了。
爷爷奶奶笑着逐个品尝,每个菜都说好吃,特别指出苦瓜炒鸡蛋虽量少了点,但味道是最好的!
看着阿太和爷爷奶奶的笑脸,我们都满意了,因为这就是我们要送的礼物;感受着我们的一片孝心,我想这也是他们最想收的礼物吧!大声地说声:重阳节快乐!